Ухтинцы сметают с прилавков гречневую крупу

Ухтинцы сметают с прилавков гречневую крупуиз открытых источников

Привычный продукт подорожал почти на 130%, и это не предел

Ухтинка Нина Баринова несколько дней назад в магазине купила пакет гречки стоимостью 32,95  рублей за килограмм. Крупа подошла к концу, а новый пакет достался в том же магазине по совершенно другой цене, более чем в два раза выше.

- Что произошло за эти три дня, что крупа так подорожала? Неужели цена на этот  продукт еще вырастет? – сетует ухтинка.

Действительно, горожане забили тревогу из-за роста цен на гречневую крупу. В продажу уже поступает продукт стоимостью около 75 рублей за один килограмм. Поводом для такого повышения цены стал неурожай этой культуры на Алтае. Из-за постоянных дождей успели собрать только 15 – 20 процентов выращенного, а сейчас уже выпал снег, и дособрать гречиху невозможно. Ведущие продуктовые розничные компании прогнозировали увеличение цен на гречку на 18 – 20 процентов, но реальный рост превзошел прогнозы. По некоторым данным, стоит ожидать, что стоимость продукта может увеличиться в четыре-пять раз.

Стоит отметить, что самый громкий из «гречневых кризисов» случился в 2010 году. Тогда урожай гречихи погиб из-за засухи. К сентябрю оптовая цена крупы достигла 46 рублей за один килограмм, хотя еще в апреле она не превышала 25 рублей. В розницу стоимость гречки составляла порой 140 рублей за килограмм. В дело вмешался тогдашний Президент РФ Дмитрий Медведев, цены стабилизировались.

В городе есть торговые точки, которые не спешат менять ценники на любимом многими продукте.

- В нашем магазине цена на гречку пока не выросла и будет держаться прежней как минимум недели две, пока не поступит новый привоз. Пока стоимость гречневой крупы остается неизменной, горожане спешат ею запастись впрок, – поделилась Наталья Байрамова, заместитель директора по продажам
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости