Экологи Коми считают, что вырубку ботанического сада можно было предотвратить

Экологи Коми считают, что вырубку ботанического сада можно было предотвратитьМаргариты Генке

Зеленому участку за КГПИ надо было присвоить статус особо охраняемой природной территории

11 ноября в своем блоге лидер общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина написала о том, что ботанического сада КГПИ больше нет.

«Пусть сейчас кто-то будет с пеной у рта доказывать, что никакой это не ботсад, так, агробиостанция, но на картах Сыктывкара он значится именно так.
Теперь Ботсада нет. Совсем. И пора менять карты города, убирая большой зеленый участок».

Еще 21 октября под пилами лесорубов полегли первые деревья. Ради будущего жилого комплекса срубили кусты сирени, клёны, барбарисы и боярышники. На месте агробиостанции появятся три многоэтажных жилых дома.

Общественность взбудоражила вырубка зеленых насаждений за КГПИ. Однако никто ничего сделать против этого не смог. Но экологи не перестают возмущаться тому, что деревья вырубили под застройку. Хотя многие сыктывкарцы отмечают, что за агробиостанцией никто не следил.

- С чего это все взяли, что за ботаническим садом КГПИ никто не следил? В запущенном, по-настоящему запущенном состоянии, было лишь 20% территории. Да, на его содержание не выделялись деньги, но работники ботанического сада делали то, что было в их силах. Иногда за шестью сотками один человек углядеть не может, а тут 3,5 гектара. Бурная реакция была и до, как только люди узнали о перспективе вырубки ботанического сада. Достаточно вспомнить общественные слушания в 2012 году. Чтобы предотвратить вырубку, надо было официально закрепить за территорией статус Ботанического сада, тогда это было бы уже особо охраняемая природная территория, под функционирование которой можно было бы просить грантодателей выделить средства, - высказала свое Нина Ананина.

Кстати, 27 октября на общегородской планерке журналисты также поднимали наболевший вопрос о судьбе агробиостанции КГПИ. Мэр Сыктывкара Иван Поздеев тогда пояснил, что администрация города не имеет прямого воздействия на ситуацию:

- Эта земля была федеральной, затем была передана в Республику. Республика провела какие-то процедуры по определению организации, которая будет заниматься территорией. Часть территории остается и будет приводиться в порядок этой же организацией. С университетом такая договоренность есть. Часть будет отпущена под жилищную застройку. Городской совет принимал решение только лишь по изменению зонирования. Земля не была муниципальной. 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости