Коми вошла в число регионов с низкой межэтнической напряженностью
- 6 ноября 2014
- Служба новостей pg11.ru
Республика оказалась в числе субъектов, в которых если и происходят конфликты, в основе которых лежит неприязнь, то редко и, зачастую, без применения насилия. Но эксперты утверждают, что российское общество в целом остается расколотым в социальном, идеологическом, культурном и национальном отношении. И если национальная политика государства в ближайшее время не изменится, то межэтническая напряженность будет нарастать, сообщает ИА Комионлайн.
Специалисты центра исследования национальных конфликтов, составляя рейтинг, пришли к выводу, что одной только пропагандой дружбы народов невозможно преодолеть межнациональную рознь.
-На смену проблеме сепаратизма пришла новая угроза – рост ксенофобии и связанных с нею экстремистских идеологий. В настоящее время рост межэтнической напряженности констатируется всеми опрошенными экспертами, и очевидно, что необходимо обстоятельное изучение данного феномена и долгая работа по снятию напряженности и предотвращению конфликтов, — отмечают исследователи.
По их данным, с 1 сентября 2013 года по 20 марта 2014 в России произошло 570 этнически мотивированных конфликтов (от размещения ксенофобного контента в интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельными исходами). Если эффективность государственной национальной политики останется на столь же низком уровне, межэтническая напряженность будет расти, а география конфликтов – расширяться, предполагают они.
Хуже всего обстоят дела в Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае и Татарстане. В число субъектов, в которых вовсе отсутствуют зафиксированные конфликты и насилие по этническому признаку, вошли Чечня, Марий Эл, Якутия, Чукотка, Еврейская АО, Ненецкий автономный округ, Тува и другие. Таких на карте России 31.