Наверх

Чтобы сын не учил коми язык, семья из Ухты переехала в другой регион

Возрастное ограничение: 0+
Большинство горожан считает, что он должен стать факультативным

С начала сентября воркутинские родители собирают подписи против обязательного изучения коми языка. Инициативная группа составила письмо в Министерство образования России. Они пишут, что Воркута – город многонациональный, но представителей коми народа в нем всего два процента.

Детям, по сути, приходится осваивать еще один иностранный язык. «Pro Город» решил узнать, как настроены ухтинцы: всех ли устраивает преподавание этого предмета.

Недавно Виктория Дороненкова с семьей переехала жить в Краснодарский край. Одной из причин этого стало то, что в программу обучения сына включили изучение коми языка.

- Мой ребенок перешел во второй класс и должен был изучать английский и коми язык. Он русский толком еще не знает, а тут два дополнительных. Все это очень тяжело дается мальчику. Чтобы решить эту проблему, мы переехали жить в другой регион и пока ни разу не пожалели, – рассказала Виктория.

С этой же проблемой столкнулась семья Жижиных. Илья учится в четвертом классе, два года назад у них ввели обязательное изучение коми языка. Мама мальчика, Татьяна, не против, но говорит о трудностях:

- Есть существенные проблемы. Например, нехватка необходимых пособий. При переводе видим, что в словаре нет половины слов. Как же его изучать?

Чтобы сын сделал домашнее задание, Татьяна каждый раз обращается за помощью к знакомой, которая говорит по-коми.

- Поначалу мы старались выполнять «домашку» без посторонней помощи, со словарем, но постоянно делали все неверно. Пусть коми язык заменят на краеведение и историю Коми края или сделают факультативным.

- В Ухте коми язык изучают  42,3 процента учащихся  в 20 школах. Не преподают его в шести школах города по причине нехватки учителей коми языка. А в школе №16 дети  занимаются им еще и факультативно,  – ответила Наталья Безносикова, начальник Управления образования города Ухты.

«Pro Город» провел эксперимент: как используется коми язык в Ухте. Корреспондент позвонил  в городскую больницу, службу доставки продуктов, в ухтинский Центр коми культуры и попытался начать беседу на коми языке. Выводы  были неутешительны: поддер-
жать разговор смогли только в Центре коми культуры.
 

42,3 процента школьников Ухты учат коми язык

Школа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru