В Сыктывкаре может уплыть переправа в местечке Алешино

В Сыктывкаре может уплыть переправа в местечке АлешиноГИМС Коми

Мэр города поручил проследить за ситуацией на воде

Сегодня, 27 октября, на общегородской планерке остро встал вопрос о переправах в Сыктывкаре. Столицу Коми на днях ожидает потепление — в Сыктывкаре установится плюсовая температура. В связи с этим возникли опасения, что пешеходная переправа в местечке Алешино может просто уплыть.

На Сысоле уже идет ледостав. В настоящее время в Сыктывкаре установлены две переправы: понтонный мост в Заречье и пешеходная переправа в Алешино. Однако ни одна не принята в эксплуатацию, потому что к обеим переправам есть замечания, которые в настоящий момент устраняются.

- Три дня плюсовой температуры выдержит переправа? - поинтересовался мэр Сыктывкара Иван Поздеев у главы поселка Седкыркещ Юрия Пелевина.

На что Юрий Пелевин ответил:

- Все зависит от водозабора. Если там прорвет, то переправа уплывет. Водозабор забит от верхнего слоя льда до земли практически. Вот если там пробьет, то уйдет переправа. Если нет, то все равно мостки погрузятся в воду.

За всю историю  переправа уплывала лишь единожды. А в прошлом году мостки просто осели в воде.

Градоначальник поручил своему заместителю Магомеду Османову проследить за переправами в период оттепели, чтобы не случилось продовольственной беды и люди могли переправляться. Кроме того, мэр города успокоил, что в крайнем случае на воду пустят теплоход «Усть-Сысольск».

- Надеюсь, что до такого не дойдет и переправа удержится. Если лед уйдет, будем выводить опять флот на переправу. Других вариантов доставки жителей у нас нет, - пояснил Иван Поздеев.

Мэр Сыктывкара отметил о необходимости информировать население о ситуации с переправой.

- Природа есть природа. Мы тут, к сожалению, ничего поделать не можем. Однако максимально стараемся сократить сроки недоставки, - уточнил градоначальник.

Когда лед пошел, теплоход «Усть-Сысольск» еще переправлял людей некоторое время, пока мог. Когда положили мостки, горожане сразу же пошли по ним, хотя в эксплуатацию их еще не ввели. Однако мэр города заметил, что это лучше, чем то, что горожане могли бы начать переправляться по льду, пренебрегая своей безопасностью.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости