Похоже птицы сошли с ума: Сыктывкар атаковали пернатые хищники

Похоже птицы сошли с ума: Сыктывкар атаковали пернатые хищникиМаксима Мысова, Анны Бойцовой, Алексея Торлопова

Горожане выкладывают фото хищников в сети

С приходом осени лесные птицы все чаще стали наведываться в городе. Их появление удивляет горожан, а хищники благосклонно разрешают себя сфотографировать. Ястребы и совы, не боясь, прилетают во дворы и невозмутимо сидят на деревьях, заборах или фонарях. Об этом мы писали ранее. Особо жалостливые граждане пытаются помочь лесным гостям и даже вызывают МЧС.

В социальных сетях люди с удовольствием делятся своими впечатлениями от встречи с птицами.

Максим Мысов нашел птенца совы прямо над дверью в квартиру. Испуганная птица сидела на трубе. Они с женой поймали пернатого, закутали в полотенце и отвезли в лес, а там отпустили на волю.

Эжвинка Ольга Киршина сфотографировала ястреба-татеревятника за окном здания Бизнес-инкубарора (Ухтинское шоссе-2). Но фотосессия не понравилась хищнику, он позволил сделать только одно фото. Читать далее…


Комментарий специалиста:

-  Обычные хищные птицы таежной зоны абсолютно безопасные для человека. Кстати, неясыть внесена в Красную книгу республики как вид, сокращающийся в численности. Эти виды круглогодично обитают в окрестных лесах, но при нехватке корма широко кочуют. В период зимней бескормицы тетеревятник нередко залетает в населенные пункты и охотится на голубей. В Сыктывкаре его охоту на голубей можно часто наблюдать в районе ботанического сада КГПИ, а также в Эжве в районе улицы Славы.

Неясыть питается в первую очередь мышевидными грызунами и белками, может добывать также небольших птиц и прочую мелкую живность. В этом году в республике повсеместно очень низкая численность мышевидных грызунов, соответственно все хищники, питающиеся ими, испытывают нехватку кормов. Это влечет их в населенные пункты, так как вблизи людей всегда есть чем поживиться. Очевидно, что это далеко не последнее сообщение о совах в городе, которое выложат в сеть за эту зиму,  - рассказал Андрей Королев, ведущий инженер лаборатории экологии наземных позвоночных животных Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости