Курительные смеси в Коми: что убивает молодежь, употребляющую новый вид наркотиков

Курительные смеси в Коми: что убивает молодежь, употребляющую новый вид наркотиков

Республика Коми вошла в число регионов, в которых появилась проблема употребления курительных смесей. Подростки и молодые люди все чаще подвергают себя страшной опасности, употребляя вещества, которые губительно воздействуют на организм, в первую очередь на мозг.

Только с 10 по 13 октября в Коми выявлено 12 случаев отравления курительными смесями, в половине из них пострадали подростки до 17 лет. Два молодых человека оказались в реанимации, за их жизни боролись медики. Они до сих пор находятся в больнице.

Медики обеспокоены сложившейся ситуацией, так как отравления курительными смесями вызывает серьезные осложнения для организма, вплоть до смертельных случаев. Министерство здравоохранения Коми призывает всех жителей республики задуматься о проблеме употребления курительных смесей и не допустить распространение пагубной тенденции среди своих родных, друзей и знакомых.

В связи с этим предлагаем ознакомиться с памяткой, предоставленной главными внештатными специалистами-наркологами, которая поможет распознать человека под воздействием опасных для здоровья курительных смесей и расскажет о влиянии подобных веществ на организм.

Внешние признаки употребления
Общие признаки употребления наркотических веществ: внешний вид и поведение в той или иной мере напоминает состояние алкогольного опьянения, но запах алкоголя изо рта отсутствует или слаб и не соответствует состоянию.

Изменение сознания: сужение, искажение, помрачение.
Изменение настроения: беспричинное веселье, смешливость, болтливость, злобность, агрессивность, явно не соответствующие данной ситуации.
Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации).
Изменение координации движений: их плавность, скорость, соразмерность (размашистость, резкость, неточность), неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), нарушенный почерк.
Изменение цвета кожных покровов: бледность лица и всей кожи или, наоборот, покраснение лица и верхней части туловища.
Изменения в глазах: блеск, сильно суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет.
Изменение слюноотделения: повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ, осиплость голоса.
Изменение речи: ее ускорение, подчеркнутая выразительность, или же замедленность, невнятность, нечеткость речи.

В чём опасность курительных смесей «спайс»
Спайс (от англ. «spice» - специя, пряность) — разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы

1. От употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика. Воздействие на нее оказывается так же, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить «спайсы» попадают в психиатрические лечебницы.
2. Страдает весь организм в целом: легкие, печень, мозг, и ряд других органов. В ряде случаев употребление курительных смесей приводит к бесплодию.

Воздействие на организм человека
Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, погибают. Возникает ощущение легкости и беззаботности, употребляющие ждут именно этого эффекта.  Однако, за несколько часов «счастья» человек расплачивается своим мозгом.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости