Из Сыктывкара семья переехала жить в землянку (ФОТО)

Из Сыктывкара семья переехала жить в землянку (ФОТО)Гавриила Кочанова

Глава решил квартирный вопрос необычным способом

Сельский учитель биологии и географии 30-летний Константин Шуктомов построил благоустроенную землянку и живет в ней с семьей. Земляной дом семьи Шуктомовых стал достопримечательностью села Ыб и уже не раз привлекал внимание журналистов.

- Человек может жить под землей и довольно неплохо. Грамотно построенная землянка способна прослужить очень долгое время, — рассказывает Константин Шуктомов. — Сельские люди знают, на сколько трудно зимой поддерживать тепло в домах. А у меня с этим нет проблем.

Землянку, а точнее «экологически чистое жилье экономкласса», как называет свое творение Константин, он построил пять лет назад, решив таким образом квартирный вопрос. Его землянка довольно просторная — шесть на восемь метров. Есть вся мебель: стол, стулья, шкафчики, полки. Из горбыля Константин воздвиг что-то наподобие большого сарая, а затем выкопал вокруг жилища большой ров для отвода воды и утеплил землей стены. Получился холм, над которым возвышается двухскатная крыша с печной трубой. В центре землянки хозяин поставил кирпичную печку. На построение ушло около 100 тысяч рублей.

- Для того, чтобы обеспечить себя бесплатным электричеством, продуманный учитель установил на стене под крышей небольшие солнечные батареи. «Мои батареи вырабатывают в хороший солнечный день около 160 ватт. Не смотря на маломощность, их вполне хватает для освещения дома, зарядки телефона и ноутбука, работы маленькой стиральной машинки,- - рассказывает Константин.

С города Шуктомовы уехали девять лет назад. По словам главы семьи, они хотят жить в экологически чистом месте.

- Создаю сейчас свою экосистему. Выкопал пруд, рассаживаю деревья. Собираюсь сделать еще несколько прудов и устроить сад, где холодностойкие растения будут идти в симбиозе с теплолюбивыми.

В хозяйстве Константин держит козу и лошадь по кличке Малыш. На вопрос корреспондента «Про город», как отреагировала супруга, хозяин землянки сообщил:

- Жена сначала была против, мы даже расходились ненадолго. Но потом свыклась, тем более, я почти построил дом, куда мы скоро переедем.

В большом доме Константин тоже собирается установить автономную электростанцию в виде гибридной системы больших солнечных батарей и ветрогенератора.
Так будет достигнута существенная экономия средств, плюс высокая экологичность, - считает учитель.

Не секрет, что одним из наиболее острых вопросов для современной молодежи является жилищная проблема. Бешеные цены на городское жилье, огромные проценты по ипотеке, махинации риелторов в сфере недвижимости и отсутствие поддержки со стороны государства закрывает доступ к современным и качественным жилищным условиям большинству молодых семей, вынужденных скитаться по съемным квартирам или ютится с родителями. В этом одна из причин большего количества разводов и снижения рождаемости. То с какой изящностью Константин Шуктомов решил эту проблему может только порадовать. Конечно, призывать переселятся всем в землянки не целесообразно. Это может быть только временной мерой. Но ничего не мешает взять опыт Москвы и Петербурга, где огромное количество горожан живет в экологически более чистых пригородах, на собственной земле. Приобрести свой дом, гораздо дешевле, выгоднее и престижней, чем заиметь квартиру в городе.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости