На заводе в Кирове нашли могильную плиту, которую потеряли больше 130 лет назад в Коми

Чугунный памятник стоял на могиле 11-летней девочки

В Кирове на заводе спортивного оборудования «Динамо» была найдена старая могильная плита, пишет progorod43.ru.

 

Реликвии более 130 лет. На поверхности чугунной плиты написано, что под памятником покоилась 11-летняя девочка Елена Оплеснина, которая умерла 16 мая 1883 года. Участь этого куска чугуна должна быть печальной – шесть лет назад ее привезли на завод, чтобы переплавить. Но за все это время, ни у одного рабочего не поднялась рука на святыню. Коллектив завода обратился в нашу газету, чтобы мы помогли найти родственников умершей девочки.

 

Из архивных записей стало известно, что девочка была дочерью очень известного в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар) купца Василия Оплеснина. Елена скончалась от чахотки, распространенным в те времена заболеванием. Больше о девочке ничего не известно. А вот про ее отца сохранилось больше информации.

Василий оплеснин


Как сообщает сайт, специализирующийся на изучении родословной www.treef.ru, Василий Петрович Оплеснин  был выходцем из крестьянской семьи, в 58 лет мужчина стал мировым судьей, затем председателем Усть-Сысольской земской управы (в те времена такой должности человеку крестьянской крови было сложно добиться). Тогда состояние купца оценивалось в 20 тысяч рублей (в то время деревянный дом стоил сто рублей), поэтому жили Оплеснины на широкую ногу. У Василия было пять детей, одна из них Елена скончалась в 1883 году. Отец не пожалел денег на память дочери и отлил памятник из дорогого в те времена чугуна. В 1918 году Советская власть лишила Василия Петровича всего состояния, должностей, уважения и забрала дом, который Василий Петрович построил для своей семьи (четвертое по счету каменное здание в Усть-Сысольске).


Последнее упоминание о купце в документах – регистрационная справка «нетрудящегося элемента» от 18 октября 1919 года: «От роду 75 лет, семейства не имеет, особых определенных занятий в настоящее время не имеет, живет в Усть-Сысольске на чужой квартире».

Разорения старик не смог пережить и добровольно свел счеты с жизнью. До сих пор в доме Оплеснина старожилы и служащие слышат странные звуки, похожие на походку, шаркающего тапками, старика.


Также нашлись и упоминания о могильной плите, на которой было выгравировано имя Елены Оплесниной. Монумент, который нашли рабочие завода «Динамо», обнаружили случайно шесть лет назад на Кочпонском кладбище в Сыктывкаре (старинное городское кладбище).

Как именно появилась здесь эта плита неизвестно. Возможно, она была откопана среди других могил. Горожане обрадовались находке, но принять меры к ее сохранению не спешили. Да и ученые к ценности никакого интереса не проявили. В итоге плита пропала. По прошествии лет в городе о реликвии забыли. Даже архивных работников наш звонок не заставил обрадоваться. Информации о монументе не было.

Мы продолжаем поиск потомков рода Оплесниных.

...

  • 0

Популярное

Последние новости