В Коми ограничат продажу алкоголя в жилых домах

Госдума рассмотрит законопроект в ближайшее время

Депутаты подготовили законопроект, который ограничивают продажу алкоголя в барах и кафе, расположенных в жилых домах, сообщает «Российская газета». Второй законопроект ограничит реализацию горячительных напитков в зданиях органов власти.

Не секрет, что некоторые питейные заведения в Сыктывкаре располагаются в жилых домах. Подвыпившие посетители общепита порой мешают жильцам домов разгульным шумом и поведением в темное время суток. На подобные бары часто жалуются.

Авторы инициативы предлагают дать право региональным властям запрещать торговать спиртным в питейных заведениях, расположенных в многоквартирном жилом доме. В частности, хотят сделать временные рамки, когда именно можно реализовывать алкогольную продукцию. Объясняется такой законопроект частыми жалобами на бары, рестораны и закусочные, которые по ночам привлекают дебоширов и нарушителей порядка.

Второй законопроект подразумевает запрет на продажу алкоголя в зданиях органов власти. Например, спиртные напитки свободно продают в здании Госдумы — написано в пояснительной записке к документу. В 2006 году уже предлагали отказаться от торговли алкоголем в стенах парламента, но инициативу не поддержали. Авторы законопроекта считают, что борьба с пьянством должна идти с верхов: «Убеждения государственных и муниципальных служащих, депутатов, являющихся инициаторами борьбы за трезвость нации, должны соответствовать целям и задачам государственной противоалкогольной кампании. В этом контексте нахождение в зданиях органов госвласти мест продажи алкогольной продукции недопустимо», - замечают авторы документа.

Адвокат, заместитель председателя общественной палаты Республики Коми Роман Койдан поддерживает такую инициативу:

- На мой взгляд, инициатива правильная. Поставьте себя на место вот такого несчастного жильца. Вы отработали трудную неделю, добрались вечером до дома, измотаны, хотите отдохнуть, а тут началось: стены гудят от басов, все трясется, звенит, грохочет музыка, постоянные разборки под окнами, горланят посетители «навеселе», постоянные подъезжающие машины, и так продолжается до утра. Приятного мало. Я уже не говорю про горы мусора во дворе и различные следы от жизнедеятельности человека. А если у семьи ребенок? У меня самого двое маленьких детей. Люди с детьми меня поймут. Ребенка спать не уложить, если рядом громко играет музыка.
Поэтому, выбирая между увеселительным заведением, пусть оно будет даже и очень качественное, и между спокойным сном граждан, я всегда буду за граждан и за их спокойной сон. Свобода предпринимателей должна ограничиваться ответственностью перед другими людьми, перед жильцами. Граждане менее защищены, чем предприниматели. Сравните возможности владельца ресторана и воспитателя детского сада. Предприниматель недвижимость продал, купил себе другое — это не проблема, а воспитатель думает, как на жизнь заработать, за коммуналку заплатить и поспать спокойно.

Всем известно, что в Сыктывкаре после вступления в силу закона об ограничении продажи алкоголя после 22.00 возникла масса так называемых закусочных, где свободно торгуют спиртным в ночное время суток. Небольшие помещения с парой столиков сделали себе статус общепита и, обходя закон, реализуют горячительные напитки. Порой такие закусочные располагаются в многоквартирных домах и по ночам собирают очереди из желающих выпить.

- По вопросу закусочных торгующих спиртным круглосуточно – на мой взгляд, это нарушение закона. Раз запрет существует, продавать спиртное после 22.00 нельзя. Если нарушается закон – это вопрос к правоохранителям. Недорабатывают. Я лично не знаю, где так продают, если бы знал, то сообщил бы в полицию и в прокуратуру, - высказал свое мнение Роман Койдан.

...

  • 0

Популярное

Последние новости