Спорное голосование: нужны ли новые учебники истории с единой концепцией в школах? (ВИДЕО)

С 2015 года в России появятся учебники с единой концепцией

В феврале 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что для школьников нужно разработать новые учебники по истории с единой концепцией, сообщает «РИА Новости».

Недавно глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что новые учебники, разработанные по единому историко-культурному стандарту, появятся в школах уже в 2015 учебном году.

Несколько групп авторов уже приступили к написанию новых учебников с новым стандартом.

- Нам нужно сделать так, чтобы дети узнавали объективные исторические факты и были в курсе великой истории нашей страны, всех важнейших дат и исторических событий и чтобы они от учителей истории получали объективную трактовку того, что происходило, — сказал Ливанов.

В предложении президента страны по разработке новой концепции к учебникам истории говорилось, что они должны быть написаны хорошим русским языком и без внутренних противоречий и двойных толкований. Кроме того, в новых учебниках будут сведения о Крыме и Севастополе, их роль в судьбе России. На молодежном форуме «Селигер-2014» глава государства пояснил, что новая концепция учебников по истории для школьников подразумевает под собой новое преподавание. Владимир Путин считает, что нужен определенный канон для историков, которые в силу своего таланта смогут доносить свою точку зрения до школьников и формировать у них собственную оценку, мотивируя мыслить самостоятельно.

Корреспонденты портала progorod11.ru решили узнать у сыктывкарцев, нужны ли новые учебники по истории школьникам.

Директор Женской гимназии города Сыктывкара Валентина Кулимова считает, что учебники с исторической действительностью нужны:

"Учебники должны быть написаны профессионалами и отображать историческую действительность, а не субъективную оценку автора. Ежегодно все учебники пересматриваются. Если изменения будут в лучшую сторону, то почему бы и нет".

Кандидат исторических наук, доцент, преподаватель СыктГУ Карина Казакова считает, что единый учебник создать нельзя:

«Я считаю, что невозможно создать единый или, как его представляют, идеальный учебник истории. История - это наука, которая базируется на разных концепциях относительно исторических событий и процессов. Что значит создать единый учебник? Это значит выбрать какую-то одну точку зрения и по ней излагать всю историю. Это приведёт к тому, что ученики окончательно перестанут размышлять, рассуждать и давать оценку историческим событиям. На мой взгляд, если уж браться за переработку учебников, то только в том направлении, чтобы включить в них цитаты или конкретные отрывки из трудов историков 17, 18, 19 веков и конечно советской исторической школы и некоторых историков современности. Ученики должны знать, что любое историческое явление (факт) оценивается с разных сторон. Это учит их размышлять и вырабатывать собственную точку зрения».

...

  • 0

Популярное

Последние новости