Наверх

Грибные места Ухты: куда поехать в выходной

Возрастное ограничение: 16+
«Pro Город» выяснил, где искать волнушки и подосиновики

Начался грибной сезон. На рынках от грибных шляпок рябит в глазах. А с приближением выходных толпы людей отправляются в лес. «Pro Город Ухта » делится местами для «тихой охоты»

1. Леса вдоль дороги Ухта-Сыктывкар очень богаты грибами, отсюда никто не уйдет без добычи: волнушки, маслята, подберезовики, белые грибы, красноголовики и лисички.

Грибы табака
Грибы (белые, подосиновики, маслята, подберезовики) – 600 граммов
Чеснок – 1 головка
Мука – 1/2 ст. ложки
Перец по вкусу
Растительное масло – 3 ст. ложки
Сметана – 200 граммов

Используются только шляпки грибов. С двух сторон их натираем солью, нашпиговываем чесноком, посыпаем перцем и мукой. Кладем в кипящее растительное масло, накрываем и прижимаем сверху грузом. Грибы обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

2. Параськины озера.Там можно найти маслят и подосиновики.

Маринованные маслята
Маслята – 2 литра
Вода –1 литр
Соль –1,5 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
Уксус – 1 ст. ложка
Перец горошком –20 штук
Лавровый лист – 2 штуки
Чеснок – 1 головка

Грибы на 20 минут заливаем холодной водой, а затем промываем. Варим с добавлением  уксуса 10-15 минут. Маринад:  литр воды, соль, сахар, лавровый лист, перец. Доводим до кипения, кладем грибы и варим 10 минут. Добавляем уксус и чеснок. Грибы складываем  в стерилизованные баночки.

3. На автодороге Ухта­-Вуктыл, после развилки на Нефтепечорск на 20­-м и 97-­м километрах можно собрать красноголовики, грузди. Но больше всего лес вас порадует белыми грибами.

Грибной суп с капустой
Белые грибы – 300 граммов
Капуста – 500 граммов
Картофель – 4 штуки
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 штука
Чеснок– 3 зубчика
Лавровый лист – 1 штука
Зелень, соль, перец, сметана

Грибы промойте и порежьте. Варим 15 минут, добавив лавровый лист. Добавляем капусту в кастрюлю с грибами, варим 10 минут, кладем картофель и варим еще 10 минут. Лук обжариваем с морковью. Зелень и чеснок  добавляем в суп. Варим 5 минут. Суп настаиваем 20 минут под крышкой.

4. Вдоль рек Ухтарки и Тобыси любители пешей прогулки могут наполнить свои лукошки красноголовиками и подберезовиками.

Подберезовики в духовке
Подберезовики – 1 килограмм
Лук репчатый – 1 штука
Горчица – 1 ст. ложка
Сливки – 250 мл
Масло – 2 ст. ложки
Сыр – 200 граммов
Мука – 1 ст. ложка
Тмин, соль, черный перец, зелень – по вкусу

Чистим грибы, промываем. В форму для выпечки добавляем оливковое масло, лук, грибы. Ставим в духовку на 20 минут. Затем натираем сыр, добавляем муку, сливки и горчицу и ставим в духовку еще на 10 минут.

5. Чиньяворык. Здешние леса полны грибами. За поселком есть поворот перед железнодорожным переездом. Если углубиться в лес на 2-3 километра, то наткнетесь на место, где много волнушек.

Волнушки в сметане
Волнушки – 1 килограмм
Лук – 1 штука
Чеснок – 3 зубчика
Сметана – 500 граммов
Мука – 1 ст. ложка
Соль – по вкусу

Чистим вымоченные  волнушки и варим в соленой воде. После закипания откидываем грибы на дуршлаг. Мелко нарезанный лук и чеснок жарим. Добавляем отварные грибы и обжариваем пять минут. Заливаем сметану, добавляем специи по вкусу. Тушим на маленьком огне. Подаем с зе-
ленью и овощами.

6. На Пожнинском озере, а точнее, на Родином острове, можно собрать черные грузди и красноголовики.

«Груздянка» — суп из свежих груздей
Картофель – 6-8 штук
Соль и зелень – по вкусу
Лук репчатый – 1 штука
Грузди – 400-500 грамм

Вымоченные не менее 2-3 суток грузди нужно перемолоть, а лучше порубить. Доводим воду до кипения и бросаем туда картошку. После того, как вода снова  закипит, засыпаем грузди. Лук обжариваем в растительном масле и добавляем в кастрюлю за 5 минут до готовности, накрываем крышкой. Подаем со сметаной и зеленью.


 

Комментарий специалиста

– Грибы являются низкокалорийной и ценной пищей, в них содержится много белков и кислот. В то же время это и трудноперевариваемый продукт, поэтому взрослым грибы следует употреблять не чаще трех раз в неделю, небольшими порциями. Детей лучше вообще ими не кормить, – пояснила Евгения Боева, специалист по здоровому питанию.
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru