Наверх

Фотокорреспондент из Коми Андрей Стенин погиб под обстрелом на Украине еще 6 августа

Возрастное ограничение: 16+
Журналист не был в плену

Сегодня, 3 сентября, стало известно, что фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин погиб еще 6 августа под обстрелом, а не находился в плену, как ранее говорилось в СМИ, сообщают «Известия».

Ранее сообщалось, что с 5 августа фотокорр перестал выходить на связь. Предполагалось, что Служба безопасности Украины уже более недели удерживает в плену российского журналиста. Источник «РИА Новости» утверждал, что корреспондента захватили украинские силовики. Андрей Стенин находился в командировке на Украине с 13 мая.  Фотокорреспондент работал по заданию редакции в Киеве, Донецке, Луганске, Мариуполе, Шахтерске и Славянске. Последний материал от него получили 5 августа. После этого Андрей Стенин перестал выходить на связь.

11 августа МВД Украины приняло в производство заявление об исчезновении российского фотокорра. Через день советник главы МВД Антон Геращенко заявил в интервью радиостанции Латвии Baltkom, что Андрей Стенин арестован украинскими спецслужбами с подозрением в «пособничестве террористам». Позже советник пояснил, что его слова неправильно истолковали. Антон Геращенко только предположил, что российского фотокорреспондента задержали, но точной информации не было.

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев сообщил:

«Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Оказывается, он не был в плену. Его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем. Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка», — заявил Дмитрий Киселев.

12 августа Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту похищения на Украине российского фотокорреспондента Андрея Стенина. Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что журналист погиб при нападении украинских военных на ополченцев и беженцев. По данным следствия, вечером 6 августа Андрей Стенин ехал на Renault Logan в составе колонны беженцев по автодороге Снежное-Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев.

«Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79 аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение. Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ)», – говорится в сообщении СКР.

Напомним, Андрей Стенин родился в Печоре 22 декабря в 1980 году. С 2003 года он работал в журналистике. А в МИА «Россия сегодня» фотокорреспондент работал с 2014 года. 

Политика

Комментарии 1

03 сентября 2014, 21:11 Горожанин
А он разве из Коми ?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru