В СыктГУ появились тьюторы (ФОТО)

Пока их количество в 40 раз меньше первокурсников

В СыктГУ появились тьюторы. Кто же это такие? Корреспондент портала progorod решила узнать о личностях в синих футболках .

Википедия дает нам следующую информацию:

- Тьютор - это исторически сложившаяся особая педагогическая должность. Он обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ учащихся и студентов и сопровождает процесс индивидуального образования в школе, вузе, в системах дополнительного и непрерывного образования.

В университете, конечно, определение более понятное:

- Тьютор - это инициативный студент 2 курса и выше, который помогает адаптироваться группе студентов первого курса к жизни в вузе.

То есть теперь, помимо куратора, первокурсники будут иметь еще и старшего наставника. В этом году их около 40, а первокурсников 1576 человек. Как видите, инициативных студентов не хватает, но это не беда. Сейчас тьюторы проводят свои первые внеклассные занятия совместно с помощниками, которые в дальнейшем войдут в ряды тьюторят.

Вообще идея создания института тьюторов давно витала в воздухе, во многих институтах старшекурсники курировали вновь прибывших студентов, однако единой системы не было. Поэтому в этом году по инициативе сотрудников внеучебной и воспитательной работы решили создать такой институт.

Отбирали студентов альтернативные директоры институтов. После тщательного отбора в финно-угорском этнокультурном парке в течение двух дней ребята проходили образовательную программу. С ними работал тренер всероссийского уровня - Сергей Шефорост. Совместно с ним ребята разработали личный кодекс, танец, практически придумали гимн и даже проработали 4 первых тьюторских часа. Первый час, который посвящен знакомству, многие активисты уже провели.

Кстати, в День знаний ребята станцевали зажигательный флешмоб и помогли в организации праздника.

Мы поинтересовались у куратора проекта – Яны Каневой - о будущем тьюторов.

- Сейчас набрана очень хорошая команда, вместе они настолько мощная сила, что у первокурсников, я думаю, будет незабываемый год.

...

  • 0

Популярное

Последние новости