Спорное голосование: нужно ли удалять из Интернета данные человека после его смерти? (ВИДЕО)

Горожане высказали свое мнение

В Японии компания «Yahoo» открыла новый сервис для пользователей сети — можно удалить аккаунт и все онлайн-следы человека после его смерти, сообщает «Компьютерра». Yahoo Ending стирает все данные о человеке из соцсетей и других онлайн-сервисах. А близким и родным сообщают об этом удалении.

В настоящее время люди уже не представляют мир без Интернета, wi-fi и компьютеров. Даже старшее поколение быстро освоило современную технику и вовсю создает личные странички в «Одноклассниках». Городские жители уже реже общаются в живую, им проще написать онлайн-сообщение и ждать такого же ответа. Хотя раньше люди и не могли представить себе, что большую часть жизни придется проводить в сети.

Пользователей Интернета, которые не имеет какой-либо личной страницы в сети, слишком мало. Каждый создает свой обособленный мир в онлайн-паутине. Пользователи совершенствуют свои аккаунты, делают их уникальными с помощью мультимедиа, выставляют многие моменты жизни на показ. Сокровенное в секунды становится достоянием общественности. В сети даже есть отдельная социальная сеть, куда пользователи выкладывают фотографии еды. Почитатели всемирной паутины создают странички для своих животных, для грудных детей и для персонажей, сочиняя образ и отправляя сообщения от их имени.

Однако после смерти человека страницы в социальных сетях так и остаются в общем доступе. Друзья и близкие печаль и горе выражают сообщениями на «стене», а в «личку» отправляют письма о том, как скучают и помнят. Различные доставки еды продолжают поздравлять умершего человека с днем рождения на стене, не зная, что пользователя уже нет. Конечно, близким хочется хоть как-то общаться с тем, кого не стало. Тем более аккаунты в соцсетях, действительно, сродни внутреннему миру пользователя. Но, с другой стороны, страницы в сети создаются для онлайн-общения, для каких-то действий. Через несколько лет страниц-призраков станет еще больше. Люди уже покинули мир, а их онлайн-копии остались.

Корреспонденты портала progorod11.ru узнали у сыктывкарцев, нужна ли такая услуга, которая заметает онлайн-следы за человеком, который отправился в мир иной.

Системный администратор Никита Втюрин считает, что не нужно удалять аккаунты умерших:

«Я считаю, что такой услуги не надо. Ничего такого нет, если страницы умершего остаются в сети. На Интернет это никак не влияет. У меня был друг в студенческие годы, который, к сожалению, умер. Теперь я иногда захожу на его страницу и смотрю такие фотографии, которых нет у меня. Себе их закачивать не хочется, а вот так вспомнить — почему нет? Это, действительно, как память о человеке».

Видеоблогер Никита Чернов считает, что всемирная паутина итак перегружена:

«Я лично считаю, что удаление аккаунта в социальной сети правильно, но не надо это делать моментально после смерти. Пусть страница хотя бы еще неделю пробудет в сети, чтобы люди смогли оставить прощальное сообщение на "стене" тому, с кем случилась такая беда. Вообще, чем меньше аккаунтов, тем, соответственно, быстрее и лучше работает сервис. К примеру: вы помните "Вконтакте" 2008 года? Летал он очень быстро, потому что тогда мало знали о нем и все сидели в «Одноклассниках». Сейчас идут постоянные перебои, "глюки", проблемы – когда сервис перегружен, тут уж ничего не сделаешь! Я часто мониторю Интернет и наблюдаю порой за такой ситуацией: когда умер человек, который не нравился каким-то людям, его "стенка" моментально заполняется гадостями недоброжелателей. Как я заметил, такие аккаунты удаляют примерно через часа два - три. Так что модераторы в соцсетях неплохо справляются со своей задачей. Я думаю, что каждый аккаунт в Интернете, в любом случае, будь то "фэйк" или "реал" - это все равно частичка истории, которую будут помнить или же о ней забудут вместе со смертью человека».

...

  • 0

Популярное

Последние новости