Как избежать встречи с лжеприставами в Сыктывкаре: советы

Их можно распознать по нескольким признакам

В связи с участившимися случаями мошенничества, когда злоумышленники представляются судебными приставами, Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми предостерегает жителей региона от действий лжеприставов.

Следует помнить, что судебные приставы действуют только на основании исполнительного документа, выданного на основании решения суда или акта иного специально уполномоченного органа.

Если должник по каким-либо причинам не исполнил требования в добровольном порядке, и судебный пристав-исполнитель прибыл к должнику по месту его жительства, то представитель власти должен представиться и предъявить служебное удостоверение в раскрытом виде, в котором указаны фамилия, имя, отчество, должность, подразделение, где он работает, срок действия удостоверения. Фотография работника и подпись руководителя на удостоверении защищены галограммами, внутренняя часть документа заламинирована пленкой с водяными знаками ФССП.

При совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель, как правило, является к должнику не один, а в сопровождении судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов для предотвращения непредвиденных ситуаций, который также должен предъявить служебное удостоверение. При проведении исполнительных действий судебные приставы обязаны быть в форменном обмундировании.

Судебный пристав-исполнитель должен разъяснить, на каком основании проводятся исполнительные действия. У него с собой должны быть материалы исполнительного производства, включая постановление о возбуждении исполнительного производства и подлинник исполнительного документа, в котором указано, что вы являетесь стороной исполнительного производства.

В соответствии со ст. 35 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов. Конкретное время определяется судебным приставом-исполнителем. Совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения в нерабочие дни, установленные федеральным законом или иными нормативными правовыми актами, а также в рабочие дни с 22 часов до 6 часов допускаются только в случаях, не терпящих отлагательства.

Судебный пристав действует исключительно в рамках законодательства, дает разъяснения о правах и обязанностях сторонам исполнительного производства, о последствиях совершаемых исполнительных действий и неисполнения требований исполнительных документов.

В случае возникновения сомнений в том, что пришедший к вам человек является сотрудником Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми, любой житель республики может позвонить в соответствующее структурное подразделение или на «телефон доверия» Управления 8(212) 28-74-78, работающего в круглосуточном режиме.

...

  • 0

Популярное

Последние новости