Поедание насекомых может вызвать аллергию у сыктывкарцев (ВИДЕО)
- 14 июля 2014
- 16+
- Служба новостей pg11.ru
Северянам стоит отказаться от экзотики
Отправляясь в поездку в экзотическую страну, каждый уважающий себя турист стремится попробовать необычные национальные деликатесы. В 98 странах мира едят насекомых. Самые смелые путешественники не прочь отведать жареных сверчков или съесть заживо какую-нибудь личинку. Однако такие эксперименты могут вызвать аллергию у неподготовленного человека.
Например, в Британии есть телеведущий Гриллс Беар, который известен многим тем, что в своих программах о выживании путешественник пробует мясо, рыбу, насекомых и растения, который содержат достаточное количество белков и витаминов. Главной идеей таких тревел-шоу становится выживание любой ценой в дикой природе. Гриллс Беар не раз получал пищевое отравление во время путешествий.
Кстати, в Интернете блуждает таблица пищевой ценности некоторых особенно популярных насекомых:
На 100 грамм насекомого содержится:
- Муравей: 13.9 г белка, 2,9 г углеводов, 5.7 мг железа , 47.8 мг кальция.
- Термит: 14.2 г белка, 0 г углеводов, 35.5 мг железа.
- Кузнечик: 14.3 г белка, 3,9 г углеводов, 3.0 мг железа, 35,7 мг кальция.
- Сверчок: 12.9 г белка, 5,1 г углеводов, 9.5 мг железа, 75,8 мг кальция.
- Куколка тутового шелкопряда: 9.6 г белка, 2,3 г углеводов, 1.8 мг железа, 41,7 мг кальция.
- Гусеница: 28.2 г белка, 0 г углеводов, 35.5 мг железа.
- Личинка долгоносика: 6,7 г белка, 0 г углеводов, 13.1 мг железа.
- Тарантул: 63 г белка, 0 г углеводов.
Получается, что насекомые способны заменить человеку по своей ценности привычную пищу. Но так ли безопасно северянам пробовать экзотические блюда из насекомых? Об этом рассказала врач-диетолог Людмила Бородина:
- Если отвечать на поставленный вопрос коротко, то не вредно. Но, рассуждая философски, можно сказать, что особенности национальной кухни как то - лягушки, устрицы,кузнечики и другие насекомые и моллюски, для одних это деликатес, а для других - экстрим. Опасность заключается в необычной реакции организма на непривычную пищу: аллергия, расстройство пищеварения. Но такая пища, как правило, употребляется в небольших количествах и реакция может быть незначительной. Россияне имеют возможность обеспечивать свой рацион белком говядины, свинины, рыбы, молочных продуктов и так далее. Африканцы не имеют такой возможности и испльзуют насекомых.
Кстати, ухтинский фотограф Виталий Жильцов, путешествуя в Таиланде, попробовал лягушку, скорпиона и саранчу. На лице молодого человека читалось лишь удовольствие и невозмутимость. Фотограф с улыбкой пережевывал каждый деликатес.