В Коми сильный ветер снес крыши 22 домов

Специалисты дают рекомендации, как вести себя во время урагана

В июне на Коми уже не раз обрушались грозовые ливни с ураганным ветром. Так, например, в селе Глотово Удорского района 3 июля сильный шквалистый ветер снес крыши 22 домов, сообщает Управление противопожарной службы и гражданской защиты.

Чтобы не получить травмы и увечья при сильном ветре гражданам необходимо соблюдать меры безопасности.

При усилении ветра следует ограничить выход из зданий. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра. Если сильный ветер застал на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитам, недостроенными зданиям, под деревьями.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам. В городе необходимо покинуть автомобиль, автобус, трамвай и спрятаться в ближайшем убежище, подземном переходе или подвале. При нахождении в дороге, на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.

Если раскаты грома доносятся издалека, лучше поспешить домой, но не бежать - быстрое передвижение вызовет вихревые потоки, которые могут притянуть молнию. Если на улице вас застал сильный ветер, который препятствует движению, укройтесь в надёжном месте.

Держитесь подальше от лёгких построек, деревьев и линий электропередач, для защиты от летящего мусора используйте подручные средства – доски, ящики. Автовладельцам при угрозе сильного ветра не рекомендуется ставить свой транспорт у деревьев, уличных столбов. Находясь в доме, закройте окна и не выглядывайте в них, выключите из розеток все электроприборы, не прикасайтесь к заземлённым предметам - например, батареям отопления.

В природе существуют «гнёзда молний» - участки, куда разряд бьёт чаще всего. Как правило, там есть скопления металла или источник воды. Чаще всего молния поражает возвышающийся предмет, поэтому ни в коем случае не прячьтесь под деревом. Сила тока в молнии достигает двухсот тысяч ампер.

Если человек испытает на себе действие тока такой силы, у него мало шансов остаться в живых. Спасатели судят, что молния ударила не в человека, а в дерево, стоявшее поодаль. Роковую роль могла сыграть и близость к реке.

Если гроза застала вас в пути, спрячьтесь под козырьком здания, но не прислоняйтесь к стене. Достаньте из карманов металлические предметы, снимите рюкзак, положите на землю зонтик, освободите руки. Не разговаривайте по мобильному телефону - он притягивает молнии. Во время грозы отойдите как можно дальше от линий электропередач, столбов.

Избегайте оврагов и не садитесь на землю. Находясь на открытом пространстве, например, в поле, лучше принять «позу эмбриона»: присесть, сгорбившись на корточки, ноги – вместе. Хорошая защита от молнии - автомобиль: важно только не касаться металлических деталей и опустить антенну, окна и двери плотно закрыть. Металлическая оболочка авто создает защитный экран, называемый «клеткой Фарадея».

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости