Россиянам разрешили курить кальян в кафе

Роспотребнадзор разъяснил, какие "суррогатные" виды курения не попали под "антитабачные" меры, вступившие в силу с 1 июня. Поскольку в электронных сигаретах и фруктовых курительных коктейлях для кальяна не используется табачный лист, то, строго говоря, дым в таких кальянах нельзя назвать "табачным", а в электронных сигаретах и вовсе вдыхается не дым, а пар, сообщает "Российская газета".

Таким образом, до тех пор, пока законодатель не внесет уточнения в действующий закон, наказывать за использование электронных сигарет и бестабачных кальянов в ресторанах и других общественных местах у проверяющих оснований нет.

Первой пробел в законе увидела Москва: о том, что столичные кафе и рестораны не будут штрафовать, если посетители  в них смогут затягиваться электронными сигаретами и сидеть с фруктовыми кальянами, сообщил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. По его словам, прежде, чем давать разъяснения рестораторам, столичные власти консультировались и с законодателями, и с Роспотребнадзором, и получили от них подробные разъяснения.

- Если ресторатор будет наказан проверяющими за то, что на его территории используют электронные сигареты и бестабачные кальяны, он сможет отстоять свои права в судебном порядке. Поскольку в законе четко прописано, какие именно изделия попадают под запрет, - пояснил Алексей Немрюк.

Понятно, что поскольку речь идет о федеральном законе, аналогичный порядок в отношении курения должен соблюдаться не только в Москве, но и по всей России.

...

  • 0

Популярное

Последние новости