Вузы Коми будут оценивать на эффективность по особым критериям

Предложили учитывать особенности северных регионов России

Вчера, 16 июня 2014 года состоялась встреча министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова с ректорами вузов Республики Коми, сообщает официальный портал Республики Коми.

На этой встрече был поднят вопрос необходимости учитывать специфику работы высших учебных заведений в северных районах России. Этот вопрос поднял председатель Совета ректоров вузов Республики Коми ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая. Он отметил, что сегодня нормативные затраты на содержание учебных заведений одинаковы для южных и северных вузов.

- Между тем, к примеру, в Воркуте отопительный сезон длится почти десять месяцев. И затраты, которые учебные заведения несут на содержание необходимой инфраструктуры кратно выше, чем на юге или даже в Центральной части России. Между тем этот показатель одинаково учитывается для определения эффективности работы всех вузов, - отметил Н.Цхадая.

Дмитрий Ливанов ответил, что данный вопрос будет изучен в министерстве образования России. При этом министр напомнил о необходимости навести в вузах порядок в расчётах объёмов финансирования:

- К сожалению, некоторые учебные заведения включают в расчёты обучение коммерческих студентов. Напомню, государственное финансирование выделяется лишь на студентов, которые учатся в рамках госзадания. Затраты на обучение коммерческих групп должны покрываться стоимостью контрактов.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости