Наверх

Военный из Коми участвовал в боях в Украине

Возрастное ограничение: 16+
Также Моторола два раза был в Чечне

Газета «Завтра» опубликовала интервью с Моторолой, командиром противотанкового отделения, уроженцем Республики Коми. Публикация вышла в рамках серии «Герои Донбасса». Как пишет газета, именно отряд Моторолы освободил в апреле стратегически важный пригород Славянска – Семеновку. Моторола – живая легенда. Он бесстрашен, быстр, умён: молниеносно просчитывает любую ситуацию и принимает единственно правильное решение.

Расскажи вкратце народу, кто ты и откуда? 
- Я из республики Коми.  Как меня зовут - не скажу. Кому надо, тот знает.  Чё ещё? А… да, морпех. Контртеррористическая операция в Чечне. Два раза по полгода. Всё. Вкратце. Рассказал.

Как ты здесь оказался?
- Как оказался? (Смеется).Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане в сотрудников милиция, мне стало ясно – всё, это война. После того, как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских, - ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел.

То есть, понял: надо возвращать "Украину" России. Юго-восток - это наша земля, русская, она должна быть освобождена от оккупации. Проект Украина не состоялся, хотя времени на то, чтобы он состоялся было предостаточно. Либо великая единая страна, способная себя защитить и дать каждому возможность развития, либо раздробление (как это случилось с СССР), вырождение и оккупация. Я правильно понимаю?
- Правильно. С поправкой. Не надо возвращать никого никому. Россия и Украина два разных государства.  Люди уже приняли решение. Пусть те, кто хочет быть украинцами, живут на Украине. А наши пусть живут, как они хотят. Они хотят жить в Донецкой народной республике, далее – вместе, в своём государстве, в Новороссии. У меня нет никаких политических целей, кого-то к кому-то присоединить. Смешно это. И не нужно. Моя задача – защитить народ, который сделал свой выбор.

Чем эта война в Славянске принципиально отличается от войны в Чечне и других войн?
-Чем? Это не война, это – геноцид. В самом прямом смысле. Укры не воюют, они убивают мирных жителей. Знают: победить в военном смысле не способны. Они будут убивать беззащитных, если мы отступим. Они могут только это: убивать безoружных и беззащитных. Уроды. В Чечне была нормальная антитеррористическая операция: уничтожение групп наёмников – арабов, чеченцев, европейцев. Именно наёмников. Местное население не страдало. А здесь совсем другая ситуация. Реальный геноцид. Уничтожение народа, целенаправленное уничтожение  мирного народа. Видео, фото – всё есть. Пострадавших много, простых мирных жителей. Люди  здесь  борются за свою землю, за своё право жить по своим законам, а не по законам, продиктованным теми, кто хочет этих людей уничтожить. Перепахать, смешать с землей. Используя штурмовую авиацию (Су-27, сбрасывающие запрещенные конвенцией ООН кассетные бомбы), минометы 120 мм, вертолёты (Ми-24), дальнобойные орудия 152 мм, танки. Укры их используют против "сепаратистов", когда бьют по жилому сектору? Значит, для них все здесь живущие – "сепаратисты" и всех они будут уничтожать. Не выборочно – всех. Уже уничтожают, сам видишь. Геноцид.

На твой взгляд, не политика, а военного – чём всё это закончится, и как долго будет длиться? Раньше ты говорил, что эта война минимум на четыре года. И сейчас так считаешь?
- Длиться, я думаю, это будет долго, очень долго.  Четыре года или дольше, не знаю. Знаю, что это надолго. Чем закончится? Нашей победой, это однозначно. Потому что за нами правда. За нами Бог.

На каком рубеже мы остановимся? Всю Украину будем брать?
- Я не знаю, как захочет народ. Только волей народа мы живём. Мы не укры, никому ничего не навязываем. Пусть люди решают, как и в каком государстве им жить. Наше дело защитить выбор людей. Бойцы Бая дезориентируют укров, идут в бой со словами "Аллах акбар!", чтобы думали, будто на нашей стороне воюют страшные чеченцы, которых здесь не было и нет.

Я заметил, на "Аллах акбар" ты всегда отвечаешь: "Господи, помилуй!". Всегда идёшь в бой с этими словами?                                                                                                                Всегда. Если не вслух, то про себя произношу. Прошу Господа, чтобы простил нам грехи наши, помог в бою.

Своих погибших бойцов ты всех помнишь? Ты молишься за них?
- Помню. Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечного преставльшихся рабов Твоих,  братьев наших, яко Благ и Человеколюбец, отпущай грехи и потребляй неправды… (Долго смотрит мне в глаза. Никогда я не забуду этот насквозь просвечивающий душу, иконно-строгий долгий взгляд) .  Я стараюсь молиться… Есть люди, которые молятся за них каждый день.

А кто из русских святых и русских полководцев тебе по духу, по характеру, по биографии тебе ближе всего?
- Вопрос… Не знаю. На героев, прославленных в истории, я никогда не равнялся. Не вникал. Мы идём в бой под знаменем Святого Георгия. Сопоставлять себя с великими полководцами – это смешно. Ориентироваться на кого-то из них…нет, мне и в голову не приходило. Конечно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но, я не знаю на кого я хотел бы быть похож. На самого себя, и я себя уже реализовал.

Что ты будешь делать после этой войны? Кто ты по гражданской профессии?
- Я спасатель. Аттестованный. И ещё мраморщик-гранитчик. И экструдерщик. Чем заниматься буду после войны? Как чем – пить буду.(Смеётся) На самом деле это шутка, не люблю пить. Сына воспитывать буду, пять лет ему. Вот сегодня звонил жене, с сыном поговорил, нормально у них всё. Хочу шесть сыновей и одну дочку. Вот этим и займусь после войны. Буду детей делать и воспитывать их. В духе морской пехоты.  И всем бойцам своим, погибшим, как мраморщик – памятники сделаю.

Армия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru