Наверх

Ухта могла стать столицей республики

Возрастное ограничение: 16+
В этом году Жемчужина отмечает свой 85-летний юбилей

В честь юбилея корреспондент решил собрать самые интересные факты об истории Ухты от момента образования до настоящего времени.

21 августа 1929 года в 13 часов дня на реку Чибью прибыла первая геологоразведочная экспедиция в составе 125 человек. В нее вошли заключенные, раскулаченные, ссыльные, вольнонаемные работники и охранники. Прибыв, они увидели лишь несколько полуразрушенных построек, оставшихся после экспедиции Гансберга. Все прибывшие решили не есть и не спать до тех пор, пока все снаряжение и пропитание не будет выгружено на берег. Выгрузка заняла 42 часа. Именно на этом месте и было основано поселение, которое получило название поселок Чибью.

Вторая группа заключенных-специалистов прибыла 13 октября. Они решили скорее начать строить жилые постройки – подгоняли морозы.  Всего за 1929 год было возведено 535 тысяч кубических метров бараков, жилых и административных помещений, складов, и промышленных объектов. Началось строительство нефтяных вышек. В год высадки их было сооружено всего две, а в следующем году – уже десять. Стало активно расти и количество жителей, и населенный пункт стал быстро расти.

Достопримечательности Сыктывкара

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru