Бизнес-ланч: «Из любой неудачи я сделаю победу»

Мартин Акбаров размышлял о лидерстве

Мартин Акбаров - руководитель негосударственного пенсионного фонда рассказал корреспонденту «Pro Города Сыктывкара», трудно ли быть лидером и как относиться к неудачам.

- Все хотят быть лидерами. Вы можете распознать с первой минуты, способен человек руководить или нет?

- Лидер – это тот, кто в трудной ситуации легко может мобилизоваться: у меня такое было несколько раз, в нестандартных ситуациях помогал людям. У одной девочки палец оказался вывихнутый – боль неимоверная, надо срочно вправить – она в истерике, плачет, трясется. Я ее внезапно ударил по щеке – у нее шок, «отвлек» ее мозг и быстро вправил ей палец. Это один из примеров.

- Что необходимо, чтобы стать успешным?

- Правильное отношение к неудачам. Отрицательный опыт – тоже опыт,  он переходит, если его правильно осознать, в «плюс». Из любой неудачи я сделаю победу. Правда, для этого нужна уверенность в себе и поддержка друзей.

- Сложно вдохновлять подчиненных?

- У меня позитивное мышление, и я стараюсь пробуждать в людях позитив: они учатся на моем примере и меняются психологически. Чаще воспитываю личным примером – все знают мою жизненную позицию: будучи парнем из глухой деревни, я всего добился сам. Мне важны сотрудники, я их интересы соблюдаю иногда больше, чем свои: один раз заплатил им зарплату, а сам остался без денег. Люди важнее денег.

- Как любите отдыхать?

- Общаюсь с друзьями на природе, ездим на море. В лес нет времени ходить, и я не охотник - сознательный противник убийства животных ради развлечения. Занимаюсь спортом, читаю.

- А что делает вас счастливым?

- Мои приоритеты – дочь, семья. Деньги – не самоцель: они дают возможность заниматься человеку, чем он хотел бы.

- Кстати, о пенсиях. Стоит ли доверять негосударственным пенсионным фондам?

- Уверен, стоит. У нас большинство людей «молчуны»: рассчитывают на инвестиции государства. А откуда государству на пенсии класть деньги – у нас же Олимпиада и другое. Я говорю, к примеру, рабочим в Визинге: у вас есть возможность накопить. Но очень «долгий» у нас народ, с негибким и  неподвижным сознанием , боятся всего нового, не хотят, чтобы что-нибудь изменилось в себе и вокруг.

- Почему обедаете дома? 

- Дома ем и из-за экономии (это только один из  плюсов), и потому, что дома – своя атмосфера.

Название обеда: «Деревенский обед» - 193 рубля. 

1. «Салат летний» - 80 рублей.

2. «Пюре с котлетами» - 113 рублей.

3. Гранатовый сок (200 грам.) – 40 рублей.

4. Хлеб – 3 рубля.

...

  • 0

Популярное

Последние новости