Сыктывкарка Виктория Старцева: «Следует принять за эталон культуру поведения белорусов»(ПУТЕШЕСТВИЯ)

Беларусь покорила горожанку богатой и многогранной культурой

Недавно сыктывкарка Виктория Старцева провела недельный отпуск в Республике Беларусь. Семи дней хватило, чтобы открыть для себя братское государство как страну с великой, многогранной культурой, жители которой с трепетом хранят и оберегают богатейшее наследие предков.

Беларусь православная

По-настоящему сильные впечатления оставили экскурсии по старинным белорусским монастырям и церквям. В Беларуси сохранилось немало православных соборов и храмов, построенных еще в далеких 12-13 веках. Горожанка советует всем, кто планирует отдохнуть в братском государстве, посетить один из старейших центров православия -  Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке.

- Архитектура Средневековья отличается строгостью, монументальностью и величием. Не удивительно, что внутри монастырских зданий душу наполняют чувства умиротворения и покоя, словно эти мощные стены отгораживают тебя от всех земных забот и тревог, - рассказывает сейчас Виктория Старцева. 

Братья-белорусы чтут свое прошлое

С уважением на грани пиетета жители братской республики относятся к своей истории. В Белоруси в каждом городе, деревне или поселке установлены памятники героям войн различных времен, великим государственным деятелям, ученым и выдающимся творческим личностям. Но доминируют монументы и мемориальные комплексы в честь героев Второй мировой войны.

- Регион принял на себя мощнейшие удары фашистских войск. Память о тех трагических временах для белорусов священна, - делится впечатлениями Виктория Старцева. 

Следует принять за эталон культуру поведения белорусов. С туристами они вежливы и учтивы, причем как с русскими, так и с украинцами. В братской республике гостей из России принимают с гостеприимством родных людей. Любой прохожий не отмахнется от туриста, который попросит помочь ему сориентироваться в городе или деревне.

- Белорусы не желают переходить на родной язык, хотя в школах дети проходят белорусский. Однако жители республики все без исключения говорят по-русски, но с акцентом. В разговорной речи лишь иногда проскакивают белорусские слова, а чистую белорусскую речь я слышала только один раз, - рассказала об отсутствии языкового барьера Виктория Старцева.  

Что привезти домой?

- Брендом Белоруси можно назвать лен. Местные сувенирные лавки предлагают самые разнообразные изделия из льна, - утверждает Виктория.

Горожанка рекомендует привезти с собой полотенца, украшенные традиционным узором, скатерти и льняные платья. К нарядам можно подобрать еще и аксессуары из льна. А домашний интерьер украсить льняной куклой-оберегом. Цены на сувенирную продукцию порадуют любого. Да и сама поездка по карману любому россиянину со средними доходами. Недельный отпуск с проживанием, питанием, экскурсиями вкупе с расходами на проезд обошелся горожанке всего в 15 тысяч рублей. Уточним, что билеты на самолет сыктывкарка прибретала по акции с большой скидкой. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости