Самое частое нарушение мотоциклистов Коми – поездки между рядами

Хотя многие из них не считают это за ошибку

Опрос на официальном сайте ГИБДД Коми был составлен таким образом, что в нем могли участвовать и мотоциклисты, и автомобилисты, сообщает МВД Коми.

Всего в опросе приняли участие 16 341 человек. Большинство поклонников двухколесного мототранспорта – 1 560 (10%) признались в поездках между рядами. С ним согласно и большинство автомобилистов – 8 565 (52%). При этом многие мотоциклисты поездки между рядами нарушением не считают, как показали многочисленные комментарии к опросу.

Однако пункт 9.7 Правил дорожного движения гласит: «Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении».

Также мотоциклисты и автомобилисты высказались по поводу следующих нарушений:
превышение скоростного режима, неиспользование «поворотников» при перестроении, поездки без шлема, проезд на красный сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения. Были и такие любители мототехники, которые ответили, что никогда не нарушают ПДД. Также и некоторые автомобилисты ответили, что никогда не замечали, чтобы любители двухколесной техники нарушали Правила.

Госавтоинспекция МВД России и «Движение без опасности» напоминают, что водители и пассажиры мототехники являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения. В отличие от автомобилистов, мотоциклисты могут получить серьезные травмы даже в случае небольшого ДТП.

Достаточно падения на скорости 10-20 км/ч, чтобы пострадать: сломать руку или ногу, а в случае отсутствия защитного мотошлема – получить черепно-мозговую травму. Поэтому мотоциклистам и скутеристам необходимо особенно внимательно относиться к Правилам дорожного движения и не допускать нарушений.

Автомобилистам, в свою очередь, следует терпимее относиться к двухколесным участникам дорожного движения, регулярно смотреть в зеркала заднего вида и также соблюдать Правила.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости