В Сыктывкаре будут штрафовать за неубранный мусор по-крупному

Готовится новый документ с большим списком правил и запретов

Сегодня, 9 июня, на планерке мэра живо обсуждался вопрос благоустройства города. Было сообщено о разработке нового муниципального правового акта, в котором будет идти речь о поддержании чистоты и порядка в городе. Также в документе будет прописана система штрафов за все возможные нарушения.

В очередной раз во время общегородской планерки мэр города заговорил о "мусорной проблематике", и все присутствующие, в том числе представители управляющих компаний, просматривали фото-подборку со снимками неубранных мусорок и несанкционированных свалок. Представители некоторых компаний даже не явились на планерку, на что Иван Поздеев сказал, что пора их портреты вывешивать, чтобы все видели, кто отвечает за эти территории. А некоторые даже не могли вспомнить сегодняшнее число от волнения:

- Седьмое, восьмое, десятое, - заговаривается представитель одной из управляющих компаний, когда его попросили прокомментировать, почему его предприятие не выполняет работу должным образом.

В связи с «чрезвычайным» положением относительно чистоты в городе было принято решение создать документ, где будет четко прописаны все проблемные зоны, запреты и штрафы за те или иные нарушения.

Марина Некипелова озвучила основные проблемы нашего города. Были выделены: низкое качество уборки, несанкционированные свалки, незаконная реклама на домах и остановках, бродячие животные. Также было озвучено, что будет содержать новый правовой акт:

- Документ будет содержать девять глав и много разделов. В нем будут прописаны критерии качества уборки, согласно которым будут заключены соглашения с предприятиями, за которыми закрепятся определенные территории. Когда документ окончательно утвердится, он будет находиться в общем доступе на сайте администрации города.

Было сказано и о конкретных цифрах. Обычные люди могут быть оштрафованы за нарушение чистоты и порядка в городе на сумму от трех до пяти тысяч рублей. Сыктывкарцев могут оштрафовать, например, за то, что они будут выбрасывать мусор в неположенном месте. Более серьезные сумму придется выложить организациям, отвечающим за уборку территорий в том случае, если они не будут этого делать вовремя. Штрафы, назначенные юридическим лицам, могут достигать 600 тысяч рублей.

Такая практика уже появляется во многих городах России. Так, например, в Казани за ненадлежащую уборку предприятие оштрафовали на 250 тысяч рублей. Представители сыктывкарской мэрии считают, что только такие меры  со временем помогут сделать Сыктывкар более комфортным для жизни.

...

  • 0

Популярное

Последние новости