Наверх

В Сыктывкаре состоялось открытие памятника святым Петру и Февронии (ФОТО)

Возрастное ограничение: 16+
Они являются покровителями четы Протопоповых

Сегодня в столице Коми на территории Свято-Стефановского кафедрального собора прошло освящение и открытие памятника святым Петру и Февронии Муромским. Монумент окропил святой водой епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

Церемония прошла с участием начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Коми Александра Протопопова и его супруги Елены. Их присутствие на торжестве объяснимо и оправдано. Во-первых, Александр Витальевич представлял ГУФСИН как структуру, уже давно сотрудничающую с епархией. Памятник покровителям брака – один из результатов успешного партнерства уголовно-исполнительной системы и церкви. Напомним, скульптуры Петра и Февронии изваял  Андрей Галушкин, будучи в местах не столь отдаленных. Выйдя на свободу, Андрей трудоустроился штатным скульптором в Сыктывкарскую и Воркутинскую епархию.

Во-вторых, чета Протопоповых инициировала проект по созданию и установке памятника защитникам брака. Что не преминул отметить в своем выступлении Владыка Питирим.

-  Александр Витальевич и Елена Александровна рассказали, что святые Петр и Феврония являются личными покровителями их брака. Чета Протопоповых глубоко почитает защитников семьи, - раскрыл подробности православной жизни генерала и его жены Владыка Питирим.

Вокруг "святых в камне" оборудован сквер. К самому памятнику ведет дорожка, в начале которой установлена арка с тремя деревянными дощечками с надписями «Вера», «Надежда» и «Любовь». Владыка в своем выступлении выразил надежду, что появление фигур святых Петра и Февронии даст начало новой традиции: молодожены после церемонии венчания будут приносить к ним цветы. И этот красивый ритуал станет отправной точкой в многолетнем православном супружестве. 

Скульптуры Петра и Февронии схожи с памятником Стефану Пермскому – первой работе Андрея Галушкина, появившейся год назад возле собора. Сходство позволяет легко догадаться, что обе работы выполнены одним мастером в одной технике. В перспективе территорию Свято-Стефановского собора украсит третья работа Галушкина. Сейчас «ваятель» получил заказ на выполнение памятника святым равноапостольным первоучителям и просветителям славян Кириллу и Мефодию.

Религия

Комментарии 1

09 июня 2014, 01:11 htrf
Вот она, настоящая свобода по-русски! В интернете в свободном доступе гуляет Национальный поиск всех жителей нашего государства. Вы просто посмотрите http/allfullinfo.net  Это возмутительно! Лично на себя я нашла полную, а что самое главное, достоверную информацию, так же на родственников. 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru