Спорное голосование: можно ли съесть человека в экстремальной ситуации?

Сыктывкарцы с осторожностью отвечали на провокационный вопрос

В Якутии расследуется громкое дело: в 2012 году в тайге заблудились четверо рыбаков, двое из них погибли. Одного пропавшего рыбака так и не нашли. Следствие точно установило, что еще один погибший мужчина умер насильственной смертью, по предположениям, его убили друзья, а затем расчленили тело и съели. Это не единственный случай каннибилизма в экстремальных условиях. 

Что делать, если группа людей попала в условия трудные для выживания совершенно случайно? Как остаться в живых без пищи, а порой даже возможности ее добыть? Может ли человек пойти на крайние меры и съесть кого-то из товарищей, например, если тот уже погиб от голода? Каннибализм в экстремальной ситуации - что это: необходимость для выживания или нарушение всех возможных моральных человеческих принципов? 

Редацкия портала progorod11.ru задала вопрос сыктывкарцам: 

- Если бы вы попали в экстремальную ситуацию, заблудившись в тайге, оставшись в горах, пустыне без пищи и шансов на скорое спасение, как бы поступили Вы? Смогли бы вы съесть человека, чтобы сохранить собственную жизнь в безвыходной ситуации?

Горожане отвечали на провокационный вопрос с опаской. Ведь людям даже представить такое трудно.

Алексей Торопов: 

- Нет, я и так практически не ем мяса, потому ни за что не стал бы есть и человеческое.

Ксения Забоева:

- Это вопрос слишком сложен. Чтобы на него ответить, нужно попасть в те самые обстоятельства.

Ольга Колегова (имя изменено)

- Нет, я не смогу съесть человека. Во-первых, он человек, что уже ставит психологический блок; во-вторых, неизвестно, чем этот человек болеет; в-третьих, я и обычное-то мясо не особо люблю и не особо ем. Но на самом деле объективно себя оценить очень сложно, особенно когда в таких ситуациях не была. Иногда себе говоришь, мол, со мной такое не случится, быть такого не может, а потом - раз -  и случилось. Так что, не знаю. Но добровольно человека есть...Даже думать об этом противно.

Люди, которые часто попадают в экстримальные условия - это туристы, заядлые охотники и рыбаки. Они каждый раз рискуют заблудиться, оказаться отрезанными от цивилизации. Мнение таких людей весьма интресно.

Роман Пирогов, турист со стажем: 

- Человек может обходиться без еды 3-4 недели.  "Съедать" своего товарища - не соответствует кодексу туриста и моей морали. Для таких случаев, в которые попали товарищи, есть четкие инструкции. Надо включать голову и не поддаваться панике, этому учит лес, походы и туризм в первую очередь.

Виктор Квасов, заядлый охотник и рыболов:

- Всё, конечно, зависит от человека , от его поведения в данной ситуации. К примеру : я большую часть времени провожу в тайге , это и охота , рыбалка. Даже если я попаду в такую ситуацию и со мной будет ещё человек, то я уже знаю как нужно действовать в данной случае. Главное не паниковать, успокоить человека который со мной же находиться, потому что попав в такую ситуацию, сразу показывает характер, психика человека и на что он способен, ведь он так же может напасть на меня и съесть. Поэтому нужно самое главное довериться друг друг. Добывать себе пропитание, делиться с друг другом всей пищей, что будет добыта либо мной , либо им. Это лично моё мнение, я к примеру не могу сказать как себя поведёт человек , который и понятия не имеет как ввести себя в тайге. Невозможно предугадать поведения людей в данной ситуации наперед. Главное доверие и спокойствие нужны для того чтобы сохранить жизнь себе и другому человеку. Такая ситуация меняет человека сразу.

Людям сложно судить о том, как бы они себя повели, если бы остались в дремучей глуши без пищи да еще в связке с другим человеком, который тоже борется за выживание. "Перегрызет ли один человек другому глотку", как свирепый хищник или будет бороться за жизнь друга, как и за свою, действительно большой вопрос. Человек не может отвечать за свои действия в подобной ситуации, пока сам в ней не оказался. 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости