На жителей Корткеросского района может обрушиться ракетный дождь

С космодрома «Плесецкий», что в Архангельской области, вечерами 14 и 15 июня возможны падения ступений ракет. Бдительными в эти дни просят быть жителей сел Богородск, Большелуг, Нёбдино, Приозерный, сообщает "Финно-угорский портал".

- Объявляется временно опасными районы возможного падения ступени ракет «Вашка», «Железнодорожный» (СП «Богородск», СП «Нившера», СП «Большелуг», СП «Небдино», СП «Приозерный»). Бдительными просят быть 14-15 июня 2014 года в период с 21.00 до 22.00 часов московского времени, - гласит объявление на сайте администрации.

Такие предупреждения поступают из Плесецка регулярно, однако с какой периодичностью, говорить отказались, сославшись на конфидециальность информации.

- У нас еще ни разу никто не пострадал, а вот в Княжпогостском районе случается, - уточнил специалист отдела.

На его глазах фрагмент ступени падал во время его охоты. По его словам, фрагменты размером три на шесть метров и весом в несколько сот килограммов, принадлежат министерству обороны.

- По идее, они должны собирать этот ракетный хлам, но не делают этого, - пояснили в отделе.

Нарушения со стороны минобороны, в свою очередь, дают повод нарушать закон «предприимчивым» сборщикам цветмета, которые собирают фрагменты ступеней и вывозят их для продажи в центр России.

- Я бы не стал их трогать - топливо, которым заправляются ракеты, радиоактивно, именно с активизацией запусков медики связывают рост онкологических заболеваний в районах Коми, - пояснил собеседник портала.

Несмотря на то, что прецедентов с пострадавшими от падения фрагментов ступеней ракет в муниципалитете не было, специалист отдела просил быть особенно внимательными охотников, грибников и рыбаков.

...

  • 0

Популярное

Последние новости