Сыктывкарцам не стоит бояться пятницу 13-е

Сыктывкарцам не стоит бояться пятницу 13-еPro Город

Страх перед числом можно победить, узнав историю

В декабре 13-ое число выпало на пятницу. Существует много суеверий, которые касаются мистического дня пятницы 13-ого. Как правило, люди с особой осторожностью относятся к такому дню и ожидают неприятности. Одни боятся выходить на улицу, чтобы не накликать беду и пережидают мистический день дома. Другие как можно аккуратнее проживают свой день, совершая привычные дела. А есть и те, кто узнает про «неприятный» день извне: от напоминаний знакомых или из СМИ.
«Неудачность» пятницы 13-ого числа объясняется многими факторами. Культурологи считают суеверную пятницу 13-е молодым явлением. Поверье возникло на рубеже XIX и XX веков. Мистику для такой даты создали два суеверия: число 13 и сама пятница. Всю жуть на сочетание числа и дня недели навели СМИ.
Кстати, в психологии есть специальный термин, который называет боязнь пятницы 13-го: параскаведекатрифобия. Такой сложный термин ввел американский психотерапевт Доналд Доссей. Он создал название фобии из греческих слов «пятница» и «тринадцать». Психотерапевт считает, что если несколько раз произнести данный термин без запинки несколько раз, страх перед мистической датой исчезнет.

Психотерапевт Алексей Башканов считает пятницу 13-ое глупым суеверием:

«Пятница 13-ое — это самый счастливый день в году. Никакого отношения к жителям Земли он не имеет. В пятницу 13 числа сожгли главу ордена тамплиеров во Франции. С этим связано неприятное отношение к этой дате. Историю народ подзабыл, а страх остался. Я рекомендую всем наслаждаться жизнью и ничего не бояться. Если уж так хочется чего-то остерегаться, остерегайтесь в другой день».

Парапсихолог Валерий Тун рассказал, чем оберегать себя в пятницу 13-ого:

«Если 13 число выпадает на конец недели, то по народным поверьям начинается разгул нечистой силы, могут появляться духи. Это все самовнушение. Масс-медиа в последнее время активно пропагандируют страх перед пятницей 13-ого. Люди насмотрятся фильмов ужасов, связанных с пятницей 13-ого и начинают внушать себе страх. Из-за самовнушения они начинают притягивать неприятности. У кого-то случилась беда в этот день, он рассказал другому — так появляется суеверие по поводу этого дня. А тому, кто действительно боится этого дня, я рекомендую прикреплять на одежду булавки иголкой вниз или носить хороший защитный амулет. А православным — ходить чаще в церковь».

Кстати, в сыктывкарском ЗАГСе сегодня обычный день бракосочетаний. В пятницу 13-ого числа решили связать себя узами брака 14 пар. Такое же количество молодоженов было и в прошлую пятницу.

...

  • 0

Популярное

Последние новости