С 1 апреля 2014 года в Коми ЗАГСы начнут собирать информацию о национальности молодоженов

С 1 апреля 2014 года в Коми ЗАГСы начнут собирать информацию о национальности молодоженовиз архива "Pro Города"

Пока это делается добровольно

Новый вид бланков будет введен в оборот с 1 апреля 2014 года, что следует из проекта приказа, меняющего порядок отчетности ЗАГСов. Молодоженов попросят указывать свою национальность в документах, оформляемых в ЗАГСах при вступлении в брак или в случае развода, сообщает информационный центр "Финноугория".

Соответствующий документ опубликован Минюстом на едином государственном портале 6 декабря. По данным министерства, изменения необходимы для "официального статистического учета населения". Информацию о национальности предлагается сообщать добровольно, пишет "Национальный акцент".

"Пятая графа", в которой указывалась национальность, существовала в паспортах до 1990 года. Впоследствии она стала добровольной для национальных республик (например, в Татарстане), которые получили право указывать свою национальность в специальном вкладыше.

Согласно Конституции РФ каждый гражданин вправе сам выбирать свою национальность, кроме того, в документе закреплено, что "никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальности".

В настоящее время информацию о национальности по желанию граждан органы ЗАГС могут внести, например, в свидетельство о рождении ребенка (где могут быть указаны сведения о национальности родителей) или в свидетельство о смерти.

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости