Как сыктывкарцам ускорить свое переселение из аварийного жилья: комментарий регцентра «ЖКХ Контроль» по Коми
- 30 мая 11:20
- administrator

Как жителям Сыктывкара, чьи дома признаны аварийными и подлежащими сносу, ускорить получение нового домашнего очага либо получение компенсации? В актуальной для горожан теме разобрался «Про Город».
Когда речь о тех сыктывкарцах, которые проживают в многоквартирных домах, признанных аварийными, на условиях социального найма, это означает, что собственник таких квартир – администрация муниципалитета.
- По этой причине местные власти присылают нанимателям сразу после признания дома аварийным письма с предложением переселиться временно в маневренный муниципальный жилфонд, - отметили «Про Городу» в регцентре «ЖКХ Контроль» по Коми. - Кстати, на территории столицы Коми он самый приличный, если сравнивать с остальными городами и районами нашей республики.
Но нюанс в том, что два больших и уютных дома в статусе маневренного жилфонда расположены не в центре Сыктывкара, а в пригородах: по одному в Верхней Максаковке и в Краснозатонском. Однако многим получателям таких уведомлений от мэрии не удобно перебираться, пусть и на время, в эти поселки, если вся их жизнь и работа завязаны на центральных районах города.
- Статья 86 Жилищного Кодекса России обязывает орган местного самоуправления, принявший решение о сносе аварийного дома, предоставить нанимателю иное благоустроенное жилье в границах этого же униципального образования, - пояснили читателям нашего издания в «ЖКХ Контроле». – Между тем, не секрет, что в Сыктывкаре свободных жилых помещений практически нет.
Поэтому нанимателю квартиры в доме, признанном аварийным, лучше не тратить время на ожидание, а сразу же обратиться в городской суд с исковым заявлением, по которому ответчиком необходимо определить администрацию Сыктывкара. Суть искового требования должна заключаться в предоставлении квартиры вне очереди взамен той, в которой наниматель проживает в аварийном доме.
- Суд, как правило, встает на сторону истца в таких процессах, а ответчика – мэрию – обязывает предоставить альтернативную жилплощадь на условиях соцнайма, отвечающую санитарным требованиям, - уточнили «Про Городу» в регцентре. – На сегодня в Сыктывкаре сформировалась довольно приличная очередь из таких решений суда: местные власти должны их исполнить в количестве более полутысячи. При этом мы прекрасно понимаем, что столько жилья в столице Коми не строится.
Но выход есть. Дело в том, что по линии бюджета регулярно выделяется приличное финансирование, поэтому истец – наниматель жилья в аварийном доме – может пойти на мировое соглашение в суде с администрацией на условии достижения договоренности о выплате ему денежной компенсации стоимости квартиры в аварийном доме с учетом ее «квадратуры».
- Это наиболее быстрый способ решения своего квартирного вопроса, - добавили «Про Городу» в регцентре. - Расчет суммы компенсации в рамках заключаемого с истцом мирового соглашения мэрия осуществляет, исходя из указанного в решении суда точного количества квадратных метров. А по стоимости квадратного метра орган местного самоуправления руководствуется данными, официально отражаемыми Комистатом за последний отчетный период.