Наверх

Куда пропадают люди в Сыктывкаре?

Возрастное ограничение: 16+
Детективы ищут людей в сектах, а экстрасенсы винят параллельные миры

С каждым годом число пропавших людей растет. Сегодня в Сыктывкаре ненайденными числятся 92 человека. Многие исчезают внезапно, без видимых причин. Родственники винят полицейских в бездействии, ищут помощи в других местах. Частные детективы, гадалки, общественные организации... Так кто же может помочь, если близкий человек пропал и вы не знаете, где его искать?

Среди пропавших – Игорь Пуров. 17-летний студент исчез 28 августа. Внезапно и без видимых причин. Родители вернулись вечером с работы, а парня дома нет.

«Мы места себе не находим, – переживает бабушка Мария Налимова. – Мама Игоря постоянно в слезах, все из рук валится. А у нее еще трое детей! Мы обратились в полицию – там говорят, мол, ждите, найдем. Я им звоню, но результатов нет. Выяснить, где мой внук, следователи не могут. Хотя уверяют, что работа ведется».

Мария Сергеевна решила обратиться на передачу «Жди меня».

«Страшно не знать, что случилось с родным человеком, что с ним сделали. Неужели убили из-за денег? Или сам ушел в секту? А может, еще хуже: руки на себя наложил? Я многое испытала в жизни, но это – самое большое горе».

Семья Пуровых надеется, что полиция найдет Игоря. И молится, чтобы нашли парня живым.

Следователь по особо важным делам Олег Тетерин рассказал, что розыск человека – непростая работа.

«Мы осматриваем место жительства и работы, опрашиваем родственников и знакомых. Выясняем, в каком состоянии пропавший находился. Направляем запросы, посылаем сотрудников на розыскные мероприятия. Запрашиваем характеристики пропавшего. Выясняем, был ли он склонен к суициду, мог ли скоропостижно скончаться от болезней».

По словам Олега Тетерина, по большинству сообщений без вести пропавшие находятся в первые сутки.

«Подростки остаются у своих друзей, а родителям не сообщают о своем местонахождении. Взрослые могут загулять, потерять телефон».

Как признался следователь, родственники часто винят их в бездействии, хотя сыктывкарский розыск работает результативно. «Все возможное мы делаем и никогда не бросаем дела», - отмечает он. 

В частном детективном агентстве считают: на полицию можно надеяться не всегда.

«Работы у полицейских много, и не всякому делу уделяется достаточно внимания, – уверен детектив Олег Краев (имя изменено). – А мы занимаемся поиском очень тщательно».

Главной ошибкой детектив считает упущенное время. Если в первые часы еще можно что-либо установить, то через несколько дней – уже сложнее. Часто за помощью к ним обращаются те, кто не дождался результатов от полиции. В практике агентства были случаи, когда людей находили в сектах: уходили целыми семьями. Один молодой парень с нарушением психики уехал в другой город.

«Мы нашли его в Кирове. Оказалось, сыктывкарская полиция даже не отправила на него ориентировку».

Высока вероятность, что в отношении пропавшего совершено преступление. Родственники пропавшего Игоря Пурова обратились и к волонтерам, готовым помочь в поисках. В Сыктывкаре действует группа, входящая во всероссийскую организацию «Поиск пропавших детей».

«Мы можем помочь и в поисках взрослого человека. Ведь, как правило, полиция активно ищет детей, а взрослые мало кому интересны, – говорит Ирина Тебенькова, руководитель организации. – Родственники могут обратиться к нам. Сейчас от нас ждут помощи четыре семьи».

Волонтеры размещают информацию в социальных сетях, могут помочь с распространением листовок.

«Мы советуем родственникам пройти по маршруту, где обычно ходит пропавший, обратить внимание на все мелочи».

Пока волонтеры никого не нашли. Но они активно собирают инициативные группы, привлекают внимание общественности к проблеме пропавших.

Отчаявшиеся родственники прибегают и к магии. Отправляются к гадалкам, экстрасенсам, надеясь, что их паранормальные способности прольют свет на случившееся. Но стоит ли им доверять? Бабушка пропавшего Игоря Пурова рассказала, что их семья ходила к трем разным ведуньям и все три дали разные версии событий.

92 сыктывкарцев полиция ищет с 1998 года. 

Кстати, как заверил Олег Тетерин, следователи не игнорируют выводов экстрасенсов. «Я всегда проверяю поступившие от них сведения. Даже если там никого не найдем, для спокойствия лучше удостовериться», – считает следователь.

В пропаже человека может быть замешана мистика.

«Ко мне иногда обращаются с просьбами помочь в поиске, – заявляет парапсихолог Валерий Тун. – Я пытаюсь найти истину. Есть параллельные измерения – это уже доказано учеными. Иногда открывается портал, и человек попадает в черную дыру».

Не исключает парапсихолог даже вмешательства инопланетян.

«Они действительно могут похитить человека. Я знаю людей, которые вступали в контакт с инопланетянами. Конечно, об этом никто не рассказывает. Боится показаться сумасшедшим в глазах людей».

Но часто оказывается, что человек добровольно уходит из дома. Или под влиянием чего-то решает покончить с собой. Так случилось с Юлией Лобковой, которая исчезла в сентябре прошлого года. Несмотря на многочисленные поиски девушки, к которым подключились многие неравнодушные горожане, нашли ее тело лишь через год. Одна из версий – самоубийство.

Чтобы не допустить подобного с вашими близкими, будьте внимательны к ним. Как рассказала Юлия Подорова, психолог Центра социальной помощи семье и детям, группы высокого риска – это подростки и молодые люди от 12 до 24 лет, мужчины 20-30 лет, люди старше 50 и особенно старше 60 лет.

У человека, готового к самоубийству, меняется поведение. Часто он начинает злоупотреблять алкоголем, отстраняется от людей и становится пассивным, перестает ухаживать за собой, может говорить о смерти и самоубийстве. Поддержите близкого, не осуждайте его. А лучше сразу обратитесь к специалистам.

Приняли бы вы участие в поиске пропавших? Мы спросили об этом горожан.

Анна Пантелеева, в декрете, 26 лет:
Я бы с радостью помогла в поисках. Считаю это очень полезным делом.

Арно Манасарян, композитор, 53 года:
Нет времени. Этим должно заниматься само государство, а не только общественники.

Ирина Соломко, продавец, 40 лет:
Волонтеры, конечно, молодцы! Но включилась бы я в их деятельность, не знаю.
 

Полиция Смерть

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru