СМС с ответом: Почему в детских садах с родителей берут дополнительные деньги?

СМС с ответом: Почему в детских садах с родителей берут дополнительные деньги?

Как сообщила в редакцию жительница Эжвы, в муниципальных детских садах с родителей часто берут дополнительные деньги.

- Примерно 500 рублей в год на канцтовары и  хозяйственные принадлежности, на ремонт, на разные шкафчики. Это, конечно, происходит в добровольно-принудительном порядке, но люди в недоумении.И ремонт выполняется чисто косметический. Имеет ли руководство садиков право брать за это деньги с родителей?

Отвечает Наталья Владимировна Боровкова – заместитель начальника управления дошкольного образования  Сыктывкара:

Действуют Программы повышения эффективности расходов дошкольных образовательных организаций и порядка проведения мониторинга и оценки качества их финансового управления. В соответствии с ними, большое внимание уделяется просроченной дебиторской кредиторской задолженности. Проведена инвентаризация расчетов с потребителями услуг. Идёт работа по выявлению не обратившихся за окончательным расчетом после выбытия ребенка из дошкольной образовательной организации.
Переплата образовалась по причине разницы в  начисленной родительской плате за месяц и фактическим  посещением ребенка в детском саду. Корректировка оплаты производиться в следующем месяце, а ребенок, по-видимому, выбыл из детского сада, поэтому родители были приглашены для получения суммы переплаты. Таким образом, ошибки в расчетах нет. Все расчеты произведены в соответствии с установленным порядком».
Кстати, специалист подчеркнула, что финансирование дошкольных образовательных организаций осуществляется за счет средств бюджета на основании Постановления администрации МО ГО "Сыктывкар" (от 29.12.2012). Муниципальное задание содержит показатели именно по качеству и объему оказываемых физическим, юридическим лицам муниципальных услуг (выполняемых работ). Таким образом, финансируется cама услуга, а не штат учреждения.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости