Этот торт в СССР готовили даже школьницы, рецепт передавали по тетрадкам
- 11 апреля 14:05
- Инга Межевикина

Когда воздух на кухне наполнялся ароматами ванили и фруктового джема, это означало, что кто-то вновь взялся за приготовление "Степки-растрепки".
Этот многослойный пирог был не только желанным гостем на семейных торжествах, но и рецептом, который бережно переписывали в заветные кулинарные книги. Несмотря на свой эффектный вид, процесс его приготовления был на удивление прост, доступный даже для юных кулинаров.
Название может показаться шутливым, но вкус этого пирога говорит сам за себя – настоящее лакомство для выходного дня: рассыпчатые тонкие слои теста, нежный крем и легкая кислинка фруктовой начинки. Он отдаленно напоминает "Наполеон", но с более домашним, теплым и простым характером.
Как же приготовить "Степку-растрепку"?
Тесто: проще простого
Из указанных ингредиентов получается около 10 коржей диаметром 21–22 см:
- 1 крупное яйцо
- 200 г сметаны (обязательно холодной, с жирностью от 15%)
- 250 г сливочного масла или маргарина (лучше всего замороженного)
- 430 г муки высшего сорта
- Щепотка соли
Пошаговая инструкция приготовления теста:
Обязательно замораживаем масло или маргарин! Чем тверже будет жир, тем более слоистым получится ваше тесто.
Натираем замороженное масло прямо в миску с предварительно просеянной мукой. Чтобы масло не таяло от тепла рук, обваливайте его в муке и натирайте на крупной терке, периодически перемешивая стружку с мукой.
Растираем масло с мукой до образования крупной крошки. Удобнее всего это делать с помощью скребка или ножа, чтобы не касаться руками и не нагревать масло.
В отдельной емкости смешиваем яйцо и сметану до получения однородной консистенции. Это наша жидкая составляющая теста.
Делаем углубление в мучной крошке и выливаем туда яично-сметанную смесь.
Замешиваем тесто сначала ложкой или скребком, собирая его от краев к центру, а затем аккуратно и быстро формируем шар руками. Не месим, а просто собираем все вместе. Если тесто получается слишком сухим и не собирается, добавьте немного ледяной воды или еще ложку сметаны. Если, наоборот, липнет – присыпьте его небольшим количеством муки.
Тесто должно получиться неоднородным, с видимыми кусочками масла – это нормально. Делим его на 10 равных частей, формируем шарики, слегка припудриваем мукой, выкладываем на тарелку, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 30–40 минут.
Крем: легкий и воздушный
Для крема вам понадобится:
- 1 крупное яйцо
- 300 мл молока
- 75 г сахара
- 25 г кукурузного крахмала
- 250 г сгущенного молока
- 200 г сливочного масла
- 1 ч. л. ванильного сахара
Пошаговый рецепт приготовления:
В небольшом сотейнике тщательно смешайте яйцо, сахар и крахмал до однородной консистенции. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.
Поставьте сотейник на средний огонь и варите, не прекращая помешивать, до тех пор, пока крем не загустеет (как заварной крем). Он должен стать гладким, как пудинг.
Добавьте ванильный сахар и тщательно перемешайте. Остудите крем до комнатной температуры, накрыв его пищевой пленкой в контакт, чтобы избежать образования пленки на поверхности.
Взбейте размягченное сливочное масло до пышности (примерно 2–3 минуты).
Постепенно, добавляя по 1–2 ложки, вводите сгущенное молоко и продолжайте взбивать.
Затем порциями добавляйте остывшую заварную основу. В результате у вас получится нежный, гладкий и очень ароматный крем.
Повидло
370 г яблочно-вишневого повидла (или другого густого джема)
Что делать:
Если повидло слишком густое, добавьте 1–2 ложки кипяченой воды и разомните его ложкой или пробейте блендером до однородной консистенции.
Выбирайте такое повидло, которое не растекается, но при этом легко наносится на коржи. Яркий цвет начинки будет красиво смотреться в разрезе.
Сборка торта
На подложку или блюдо нанесите небольшое количество крема, чтобы торт не скользил.
Выложите первый корж и обильно смажьте его кремом (примерно 2 ст. ложки).
Второй корж покройте тонким слоем повидла, затем – небольшим количеством крема, и аккуратно накройте им первый корж.
Повторяйте эту последовательность: один корж – только крем, следующий – повидло + крем.
Повидло наносится на 2-й, 4-й, 6-й, 8-й и 10-й коржи.
Крем наносится на все коржи.
После выкладки всех 10 коржей слегка прижмите торт сверху, чтобы он стал более плотным.
Бока и верх торта обмажьте оставшимся кремом, стараясь придать ему ровную форму.
Посыпьте торт крошкой, приготовленной из обрезков коржей (их можно измельчить руками или с помощью скалки).
Финальный штрих:
Поместите торт в холодильник минимум на 3–4 часа, а лучше – на всю ночь.
Не оставляйте торт при комнатной температуре надолго! Этот торт должен оставаться слегка хрустящим, а не влажным.
Перед подачей на стол украсьте торт ягодами, сахарной пудрой или оставьте его в первозданном виде.
Если вы еще ни разу не готовили "Степку-растрепку", обязательно попробуйте! А если уже пробовали – самое время вспомнить этот чудесный рецепт, пишет sport24.ru.
Читайте также: