Горожанин хочет выкопать море в Сыктывкаре

Горожанин хочет выкопать море в Сыктывкареархив редакции

Одной из границ станет Кировский парк

- Почему бы не выкопать "море" в Сыктывкаре? Например, убрать все острова напротив городского пляжа, Кировского парка, Орбиты,  включая и остров-Заречье. Если в городском бюджете найдутся средства для размывания островов и это не очень накладно, то было бы здорово создать большой водоём в Сыктывкаре, - предлагает идею улучшения привлекательности города, его красоты для жителей и туристов один из наших читателей - Максим.

Граница моря, по задумке сыктывкарца, будет проходить по краям впадающих рек, за вычетом всех островов. Ими будут Кировский парк с одной стороны, Трехозерка - с другой и Красная гора - с третьей. По сути, это будет большое озеро, с сильно расширенными руслами рек, впадающих в него. Как считает Максим, экология от такого вмешательства не пострадает: расширим реку в одном месте и всё.


-Я думаю, море само заселится тем, что и так водится в реке. А если мы будем что-то другое вносить, чего там не было - тогда как раз экосистема и может пострадать. Может некоторые виды озерной рыбы. К нам будут прилетать уточки, как это происходит в лесу около Трёхозёрки на маленьких водоёмах без течения, - представляет свою идею воплощенной горожанин. - Думаю, из-за слабого течения дно будет более ровным, без бугорков и резких глубин, как в Орбите. Утонуть будет сложнее, а еще водоемы со слабым течением сильнее нагреваются летом.
С появлением «моря» будут решены и жилищные проблемы жителей Заречья, полагает сыктывкарец. Их переселят в новые дома в Сыктывкаре, благо, застройка в столице Коми идет полным ходом.

Деталь
Идея создать собственное море в Сыктывкаре появилась у Максима еще 10 лет назад. Тогда сыктывкарец, еще будучи студентом, ходил на пляж и нехотя сравнивал его с пляжами Финского залива, Сестрорецка и Сочи. По образованию Максим математик-программист.

Комментарий специалиста:
- Ну так я могу только на словах что-то сказать, нужно инженерно-технический план смотреть. Жизнеспособность этой идеи близка к нулю. Как гидротехнические работы проводить? Это же мощный вынос серозема, простыми словами, мутность будет сильная. Тем более в том районе русло у Вычегды и Сысолы нестабильное, гуляет. Подпор воды как организовывать? Надо плотину строить. А вода поднимется, так всю Трехозерку зальет, будет там Венеция, вот тогда туристы точно попрут! Ну посмешили, - считает идею моря фантастической заведующий лабораторией ихтиологии и гидробиологии Александр Захаров.

...

  • 0

Популярное

Последние новости