Наверх

Диспетчерам МЧС мешают ложные вызовы и звонки по коммунальным вопросам

Возрастное ограничение: 16+
Сотрудники службы спасения предупреждают, что на телефонах стоят определители номера и ведется запись разговоров

Каждый день на телефон службы спасения в Сыктывкаре поступает около 800 звонков. Сотрудники МЧС напоминают, что для того, чтобы спасатели оказали своевременную помощь, нужно четко соблюдать определенные правила.

Перед тем, как позвонить по экстренному номеру, нужно собраться с мыслями. Услышав голос диспетчера, необходимо четко сформулировать, что случилось - пожар, ДТП, взрыв газа и т. д. При этом следует максимально точно  указать адрес, где случилась беда.

Обязательно нужно сообщить, есть ли пострадавшие, сколько их, есть ли угроза развития чрезвычайной ситуации, например – взрыв, обвал, затопление. После этого нужно назвать свои данные. При этом не бросайте трубку, ведь диспетчер может задать уточняющие вопросы.

В среднем в службу спасения ежедневно поступает 800 звонков, в праздничные дни это число возрастает до 1500. Пиковое количество звонков регистрируют в пятницу вечером. Максимальное количество поступивших звонков составило 1749 раз за одни дежурные сутки. В течение 2013 года зарегистрировано 313 682 звонка. С начала учебного года участились звонки с детской шалостью, с ложными сообщениями о пожарах. В среднем за сутки поступает 50-60 звонков, в течение месяца 1500-1700.

Множество звонков в МЧС поступает из-за того, что люди не знают телефоны различных служб и организаций. Так, многие звонят по коммунальным вопросам в своих домах и квартирах, сообщают о поломке входных дверей, почтовых ящиков, протекающей крыше. Эти звонки отнимают у диспетчеров много времени, за которое они могли бы оказать действительно нуждающимся людям экстренную помощь.

Еще одна проблема - ложные вызовы. Их количество по республике достигает 900 за сутки, а за месяц доходит до нескольких тысяч. Так, лишь по Сыктывкару, за один только август подразделениями пожарной охраны выполнено 25 выездов по ложным звонкам, а в течение года был сделан 241 выезд. К сожалению, «шутники» не осознают, что ценой ложного вызова может оказаться человеческая жизнь: пожарные и спасатели, выехавшие на ложный звонок, возможно, не смогут помочь людям, реально оказавшимся в беде. Сотрудники МЧС предупреждают, что на телефонах службы спасения работают определители номера и ведется запись разговоров.

МЧС

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru