Наверх

Кинолог: «Даже комнатную собаку нужно выгуливать на поводке»

Возрастное ограничение: 16+
Журналист портала progorod11.ru выяснил, какие существуют правила для хозяев четвероногих

Сыктывкарцы постоянно жалуются на хозяев, выгуливающих собак на детских площадках, во дворах, и не убирающих за своими питомцами следы жизнедеятельности. Журналист портала progorod11.ru решил выяснить, какие существуют правила выгула четвероногих и что грозит за их нарушение.

Наталья Карху, кинолог Коми республиканского общества охотников и рыболовов, заявила, что любая собака должна гулять на поводке, даже декоративные породы.

- Поводок используется не только в целях безопасности окружающих, но и самой собаки, - отметила Наталья. - У хозяина всегда должна быть возможность притянуть животное к себе.

Если речь идет о собаках покрупнее, выше 40 сантиметров в холке, то поводок нужно использовать в обязательном порядке. Кроме того, животные крупных служебных пород должны выгуливаться в намордниках.

- Собака даже может быть неопасной, - добавила Наталья. - Бывают вполне добродушные крупные собаки, хозяева уверены, что они никого не укусят и, бывает, пренебрегает правилами - не надевают намордник, не сажают на поводок. Но при этом может случиться такая ситуация: девушка надела белое кашемировое пальто, в дождливую погоду идет по улице. И навстречу ей несется счастливый лабрадор. Он, конечно, не укусит, но пальто будет испорчено. Поэтому и нужно следовать правилам.

Также существуют определенные правила, касающиеся поводков. Если собака активна или проявляет агрессию, то ее нужно выгуливать на классическом кожаном поводке, а не на рулетке, которую любят использовать многие хозяева. Рулетка, конечно, удобна, но она не дает такого контроля за животным. С классическим поводком проще среагировать, оттащить питомца. А на рулетке лучше выгуливать только послушных собак.

По поводу того, где можно выгуливать собак, Наталья Карху отметила, что запретной зоной являются детские площадки, территории школ и детских садов.

- За исключением этих мест, братьев наших меньших можно выгуливать везде, - сообщила кинолог. - Главное - убирать за ними. Вот у меня, например, 5 собак. Я их выгуливаю дважды в день. Если бы я не убирала за ними, во что бы превратился мой двор?

Наталья сетует, что ее пример не вдохновляет других: люди только удивляются, что женщина тщательно складывает все, что осталось после ее питомцев, в пакетик.

- Конечно, к таким собаководам, которые убирают за животными, лучше относятся, но мало кто начинает сам убирать за своим питомцем, - добавила сыктывкарка.

В автобусах собак нужно перевозить на задней площадке, обязательно на поводке и в наморднике. Исключение - собачки маленьких пород, которых нужно перевозить в специальных контейнерах или сумках-переносках.

Как сообщили в столичной администрации, ожидаются изменения в Кодексе об административных нарушениях, касающиеся правил выгула собак. По ним за нарушения правил хозяевам будут грозить штрафы до тысячи рублей. 

Животные

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru