Вопрос специалисту: Как отличить китайские помидоры от краснодарских?

Вопрос специалисту: Как отличить китайские помидоры от краснодарских?"Pro Город"

В сезон домашних заготовок горожан волнует вопрос: как не ошибиться при покупке помидоров?

Можно ли отличить китайские помидоры от краснодарских? С таким вопросом в редакцию газеты «Pro Город Сыктывкар» обратилась наша читательница. 

Как сообщили в Минсельхозпроде РК, визуально определить страну-производителя помидоров невозможно. Чтобы не ошибиться при покупке, необходимо попросить у продавца документы на продаваемую продукцию, сертификат качества. Вся продукция в магазине должна иметь документы, в которых указан производитель и поставщик. Только так можно узнать, откуда, действительно, привезена продукция.

На рынках могут выдавать имортную продукцию за местную. Вместо краснодарских помидоров покупателям зачастую подсовывают китайские, выращенные с помощью неизвестных удобрений и, как следствие, напичканные пестицидами. В России существуют хозяйства, в которых выращивают помидоры китайские фермеры при помощи своих же удобрений. Они являются опасными для здоровья человека. После таких подкормок почва перестает быть плодородной. Поэтому иногда даже по документам будет трудно определить «национальность» помидора. Например, страна-производитель Россия, а помидор имеет китайские корни.

Визуально российские помидоры трудно отличить от китайских. Но есть некоторые признаки, которые помогут при покупке овощей. Об отличиях рассказала Светлана Триандафилова - старший сотрудник лаборатории овощеводства Института сельского хозяйства.

- Импортные помидоры, как правило имеют плодоножку. «Наши» овощи приходят в магазин без плодоножек.

- По кожице и цвету очень сложно отличить «заморские» плоды. Наличие белых прожилок и желтых пятен не всегда говорит о наличии пестицидов в помидоре, такие признаки могут сказать о том, что плод не полностью прошел вегетационный период: либо просто рано сорвали и плод в таком состоянии дозревал, либо плод очень быстро вырос благодаря каким-либо удобрениям.

Чтобы определить «здоровый» помидор, надо учитывать следующие факторы:
- кожица и мякоть должны быть одного цвета;
- на помидоре не должно быть наростов;
- поверхность плода должна быть без белых точек и пятен;
- наличие белых прожилок и желтых пятен говорит о неправильном созревании.

Кстати
В одном из супермаркетов Сыктывкара работник торгового зала поделилась с нами о том, что чаще всего все-таки покупают местные пригородные помидоры. Наши помидоры отличаются от импортных натуральностью форм. Импортные помидоры идеально ровные, одинакового размера, а наши - как из своей теплицы: разные по форме и размеру и имеют светло-красный цвет.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости