Глухие сыктывкарцы продают украшения в кафе

Глухие сыктывкарцы продают украшения в кафе Екатерина Чеусова

Молодые люди кладут сувениры на стол с запиской о стоимости

В кафе Сыктывкара все чаще можно встретить глухих людей, продающих сувениры и украшения. Как рассказывают очевидцы, покупают вещи у них скорее всего от жалости и растерянности.

Молодые люди быстро проходят между столиками и кладут на стол украшения с запиской. В ней говорится, что они не слышат, также указана стоимость сувенирной продукции. Например, браслет из гематита с изображением ликов святых предлагают за 100 рублей. В записке говорится, что камень лечит от болезней, нормализует давление и дает энергию.

Руководство одного из кафе, где ребята занимаются продажей, в курсе событий. Но не вызывает охрану, так как считает, что люди и правда инвалиды. Не хотят обижать их.

- Они приходят не постоянно, за шесть лет существования кафе появились раза три-четыре, - сообщил директор одной из пиццерий Овик Зогрябян. – Мне жаль их, все-таки они инвалиды. Посетители не жалуются на них, а так как они крайне редко приходят, нам они тоже не мешают.


Кстати, раньше эти же люди ходили по поездам, продавали канцтовары и журналы. Но пару лет назад их перестали пускать в вагоны, а газеты и карандаши теперь можно приобрести у проводника. Возможно, таким образом инвалиды продолжили свой бизнес. Однако, многие проводники рассказывают, что на самом деле молодые люди все слышат да и разговаривать умеют.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости