Сыктывкарцам показали, как приготовить рыбу по-коми (ФОТО)

Сыктывкарцам показали, как приготовить рыбу по-коми (ФОТО)Кристина Раткай

Центр Коми Культуры встречал гостей национальными мотивами и запахом традиционной кухни

6 сентября Центр Коми Культуры Сыктывкара отмечает свой 12-ый День рождения. В этот день двери открыты для всех желающих. Сыктывкарцам рассказали об особенностях коми национальной кухни, продемонстрировали мелодичность народных инструментов и  предложили примерить национальные костюмы. Гостей собралось немало: пришли и взрослые, и молодежь.

Празднование началось с мастер-класса по приготовления коми национальных блюд. Горожанам рассказали и показали, как приготовить рыбу в молоке, салат из грибов и коми-шаньги. Гостям даже предоставилась возможность самим полепить шаньги и, разумеется, попробовать уже готовые блюда.

- Готовить надо любя, не ссорясь, не ругаясь - тогда все получится, - поделилась с наблюдателями ведущая мастер-класса Гущина Валентина, мастер производственного обучения Сыктывкарского торгово-технологического техникума. - Такой интересный мастер-класс провели для того, чтобы жители столицы смогли приготовить блюда коми-национальной кухни у себя дома, в современных условиях.

От запаха рыбы в молоке отвлекали национальные мотивы. Артисты ансамбля «Зарни Ань» Михаил и Любовь Бурдины демонстрировали гостям народные инструменты, виртуозно играя на них.

Любой желающий мог попробовать себя в традиционной коми игре Шег. Играют в настольное развлечение костяшками бараньей лодыжки. Суть - в сбивании одинакого лежащих костяшек. У кого в итоге накопится больше костей - тот и выиграл и делает проигравшим по щелбану.

- 12 лет это не юбилей. Большой праздник сделать все-таки сложно, но хочется порадовать как-то себя и жителей города. Поэтому сделали День открытых дверей, на котором мы хотим показать, чем занимаемся, чтобы это было интересно всем от мала до велика. Каждый год одно и то же устраивать не будешь, поэтому мы стараемся смотреть на мероприятие с точки зрения зрителей, аудитории и показывать традиции, обычаи сквозь призму современности, - поделилась директор Центра Коми культуры Ольга Аверина.

Гости с охотой принимали участия в развлекательных играх, надевали народные костюмы и помогали лепить коми шаньги.

Рецепт салата «Картопеля Тшак»:
-грибы маринованные
-картофель
-лук
-брусника
-растительное масло для заправки
Грибы и картофель в салат идут в соотношении 1:1, лука необходимо в два раза меньше, несколько ложек брусники. Все это заправляется растительным маслом.

- Получается хорошая закуска для здоровья, - прокомментировала ведущая мастер-класса.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости