Психолог из Сыктывкара назвала признаки того, что ребенок занимается чем-то преступным

Психолог из Сыктывкара назвала признаки того, что ребенок занимается чем-то преступнымФото из архива Юлии Першуковой

В Сыктывкаре резко выросло количество преступлений, которые совершили дети, сообщает пресс-служба МВД по Коми. Как утверждают полицейские, в 2021 году за нарушение закона детей задерживали 28 раз, а с начала 2022 года таких случаев было уже 55. Самое популярное нарушение – мелкая кража, также сильно увеличилось количество задержаний подростков, связанных с наркоторговлей. Корреспондент “Pro Город Сыктывкар” побеседовал с психологом, автором и ведущей тренингов для детей и взрослых Юлией Першуковой. Специалист объяснила, как защитить ребенка от “карьеры” преступника и что делать, если тревожные “звоночки” в поведении подростка уже начали появляться.

Как защитить ребенка от влияния подростков, которые стали преступниками?

– В подростковом возрасте каждому ребенку важно быть принятым “своими”, то есть быть значимым для сверстников. Родителю очень важно еще до вступления ребенка в подростковый возраст выяснить несколько вещей: каких друзей выбирает ребенок, чем они его привлекают, какие сложности возникают в коммуникациях и является ли ребенок жертвой насмешек или, наоборот, агрессором?

Первый шаг – научить ребенка дружить.

– Если в младшем школьном возрасте ребенок научился дружить, то к подростковому возрасту он благополучно становится частью выбранной компании, чувствует уверенность в себе и вероятность оказаться под влиянием подростков, нарушающих закон, становится минимальной. 

Другой важный момент в вопросе защиты ребенка – это умение отстаивать свои границы. 

– Кто чаще всего попадает под прессинг сверстников? Подростки с низкой самооценкой, которые не умеют четко обозначать свои психологические и физические границы. Также важно вырабатывать основы безопасного поведения, то есть минимизировать общение с ребятами, которые чем-то неприятны, не совершать поступков на спор, иметь свое мнение, даже если оно отличается от мнения других и так далее.

Что должен объяснить ребенку родитель на случай, если он станет жертвой малолетнего преступника?

– Ребенок должен знать, что в момент взаимодействия он может и должен отойти от человека, если понимает, что существует какая-то угроза и он с ней не справится. А если уйти не получается, то нужно попросить помощи у тех, кто может быть рядом.

Не бояться просить о помощи.

– Это нормально – иногда быть слабым, чего-то не знать, не уметь. Донесите до ребенка, что он всегда может поделиться происходящим с вами или с тем, кому он доверяет. Кроме этого, очень часто дети видят причину травли или чужой агрессии в самом себе – “не надо было говорить, делать, идти”. Объясните ребенку, что каждый человек может оказаться в сложной ситуации, и каждый человек может из нее выйти сам или с помощью других людей.

Как ребенку вести себя в случае нападок?

– Во-первых, обозначить словом, потребовать, чтобы человек перестал так делать. Во-вторых, обратиться за помощью к взрослым – учителю, родителю. В-третьих, предупредить обидчика о последствиях. В-четвертых, дать отпор словом или действием.

На этапе подключения взрослых большинство ситуаций разрешаются, ну или во всяком случае, должны разрешаться.

– Так как у подростков пока не хватает жизненного опыта, а коммуникативные навыки не до конца сформированы, подключение взрослых обязательно. И лучше это делать на этапе профилактики. Когда взрослые уважают ребенка, его границы, создают безопасное пространство, в котором дети могут учиться общаться, разрешать сложные ситуации во взаимодействии друг с другом.

Какие “звоночки” указывают на то, что подросток занимается чем-то противозаконным?

– Во-первых, полная закрытость от родителя. Например, если входит взрослый, подросток тут же прячет телефон или что-то другое. Или когда подросток ни о чем из своей жизни не рассказывает, отвечая всегда общими фразами – “ничего”, “все в порядке”. Во-вторых, изменения в поведении ребенка. Например, всегда в одно и тоже время уходит и не говорит куда, или перестает отвечать на звонки, или проявляются другие резкие изменения в поведении. В-третьих, изменения в эмоциональном состоянии – подросток становится чрезмерно импульсивным, раздражительным, вспыльчивым, агрессивным, конфликтным. В-четвертых, жалобы со стороны учителей – о пропусках уроков, об изменении поведения в худшую сторону.

Что делать родителям?

– Проанализировать свой стиль воспитания. Часто причины нарушения в поведении детей кроются именно в семейных отношениях. Также необходимо справиться со своими чувствами по поводу поведения ребенка, не использовать подростка в качестве эмоциональной разрядки. Определитесь, чего вы хотите от подростка, почему для вас это важно и что вы со своей стороны готовы для этого делать.

Продолжайте любить своего ребенка и верьте, что вместе вы сможете преодолеть сложную ситуацию.

– Будьте в диалоге с подростком – обозначьте свои чувства, свои желания, свою готовность, свое отношение. Слушайте и слышьте ребенка, а не только себя. Четко разделите ответственность, за что отвечает подросток, за что вы сами. И какие последствия будут в случае соблюдения или нарушения своей ответственности. Заинтересуйте подростка каким-то увлечением, делом. И, конечно, никогда не бывает лишним обратиться к специалисту: к психологу или психотерапевту.

Что не помогает, а наоборот, ухудшает положение?

– Резкие эмоциональные проявления родителя – крики, обвинения. Физическое наказание, рукоприкладство, угрозы. Усугубит ситуацию и демонстративное безразличие – “живи, как хочешь, мне неинтересно”, а также публичное осуждение ребенка и огромное количество нравоучений и моралей.

А вам приходилось проходить в детстве через травлю или, может быть, вы оказывались в плохой компании? Что вам помогло выбраться из этого? Поделитесь в комментариях, может быть, ваш опыт кому-то поможет!

...

  • 0

Популярное

Последние новости