Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

«Как вы тут живете?» Гостья из Санкт-Петербурга рассказала, чем ее удивил Сыктывкар

Анастасия Красковская не знала о существовании Коми кухни

В конце декабря столицу Коми посетила гостья из Санкт-Петербурга. Девушка прилетела в заснеженный Сыктывкар для того, чтобы получить свидетельство бортпроводника в Росавиации. Анастасия Красковская пробыла в столице Коми всего один день, но даже за такое короткое время гостье удалось проникнуться уютной атмосферой города.

Каким вас встретил Сыктывкар?

- Снежным и морозным, но уютным. Сыктывкар - очень милый миниатюрный городочек, в котором деревянное зодчество смешалось с каменным. Расписные избы расположились прямо в центре, рядом со стандартными многоквартирными домами, какие мы привыкли видеть. Названия улиц написаны на двух языках. Язык коми не мертвый, на нем активно разговаривают жители. Он совсем не похож на языки, которые я слышала раньше: мягкий, певучий, много гласных, а слова скорее похожи на заклинания: что-то из разряда «олосо-молосо».

Что не понравилось в городе?

- Аэропорт, в котором скучно и нет розеток. Но стоит отметить плюс даже в нем - аэропорт находится в шаговой доступности от центра города.

На что стоит потратить деньги?

- На сувениры, оленину, музеи. Кстати, сувениры можно купить по приемлемой цене.

На что не нужно тратить деньги?

- На транспорт: всё в пешей доступности, даже аэропорт!

Как вам сфера обслуживания и сфера развлечений?

- Хорошо, но вот открыток с видами города мало. После долгих поисков нашла набор открыток в типографии. Качество их оставляли желать лучшего, но выбора не было, пришлось брать. Ходили в музей, сувенирный магазин, на почту, в столовую ЦУМ, жили в хостеле.

Сыктывкарцы - какие они?

- Приветливые, дружелюбные. Сыктывкарцы всегда подскажут, расскажут, помогут найти дорогу.

На что обратить внимание гостю, который приехал в первый раз? Куда сходить? Что увидеть?

- Сходить на площадь, посмотреть памятник рублю, глобус Коми, памятник букве «о» с точечками сверху, ЦУМ – он как в детстве! Мне так понравился именно ЦУМ: там внутри нет фирменных магазинов, просто отделы, как в детстве и в советских фильмах. Понравилась детская площадка с кораблем, храм в конце улицы Ленина. Нужно также обратить внимание на архитектуру, посетить музей. Мы посетили этнографический музей, где узнали кое-что о культуре коми, почитали национальные сказки, которые, кстати очень интересные, увидели национальные костюмы и даже побывали в национальной избе! На главной площади установлена елка, а вокруг – ледовый городок, вход в который, кстати, совершенно бесплатный! Я впервые увидела ледяные фигуры так близко. В Сыктывкаре снега много, а дети на санках – обычное дело!

Попробовали ли вы блюда Коми кухни?

- Коми кухня??? Я не знала, что ее можно где-то попробовать. По пути в аэропорт заглянули в фирменный магазин и купили оленьей колбасы и оленьих чипсов. Я еще хотела купить сыктывкарских печенек, но в сумку они уже не влезали.

Чем Сыктывкар отличается от вашего родного города?

А вы замечаете такие интересные детали в Сыктывкаре? Рассказывайте в комментариях, за что вы любите столицу Коми?

- Величиной, ценами на проезд, расположением, высотой домов. В моем родном городе нельзя из аэропорта дойти до центра за 15 минут. Для того, чтобы посмотреть Санкт-Петербург, нужно несколько недель.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости