Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Морозы до -10 ударят без предупреждения: синоптики предупреждают о холодах и мокром снеге в июне

Морозы до -10 ударят без предупреждения: синоптики предупреждают о холодах и мокром снеге в июнеФото из архива "ПроГорода"

Июнь 2025 года обрушил на Россию калейдоскоп экстремальных погодных явлений, разделив страну на две совершенно непохожие друг на друга территории: южные регионы задыхаются от зноя, с температурой, взлетевшей до +38°C, в то время как Сибирь и Урал парализованы ночными морозами, достигающими аномальных -10°C. Виновником этого погодного хаоса стал мощный антициклон, прочно обосновавшийся над Поволжьем и спровоцировавший вторжение ледяных арктических воздушных масс в северные и центральные области.

В Омской и Тюменской областях столбики термометров опустились до критических -10°C в ночное время, что создает колоссальную угрозу для сельскохозяйственных угодий и будущего урожая. В Красноярском крае и Якутии дневная температура едва превышает +11°C, а ночью ожидается выпадение мокрого снега и усиление морозов. Свердловская и Челябинская области страдают от ночных заморозков, достигающих -3°C, что может привести к массовой гибели рассады и цветущих растений.

Специалисты из Росгидромета объясняют возникновение столь нетипичной погоды формированием блокирующего антициклона, который препятствует проникновению теплого воздуха с юга и беспрепятственно пропускает холодные воздушные массы с арктических территорий. Эти резкие и неожиданные колебания температуры создают катастрофические условия как для хрупких экосистем, так и для сельскохозяйственной отрасли, вынуждая аграриев принимать оперативные и нестандартные меры защиты.

Фермеры и садоводы в панике пытаются спасти свои посевы, так как заморозки в начале лета – это экстраординарное событие, крайне редкое даже для сибирских регионов с их суровым климатом. Метеорологи обнадеживают прогнозами о постепенном повышении температуры во второй половине июня, что дает слабую надежду на стабилизацию сложившейся ситуации и смягчение негативных последствий.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости