Сиротам Сыктывкара предлагают получить жилье на Крайнем Севере

Сиротам Сыктывкара предлагают получить жилье на Крайнем Севере

В одной из групп поддержки сирот Сыктывкара появилась информация о том, что мэрия начала предлагать сиротам из столицы Коми получить жилье в Инте, Вуктыле или Койгородке. "Pro Город Сыктывкар" разобрался в ситуации.

Странное предложение получить квартиру в Инте, Вуктыле или Койгородке получило множество сирот, которые по закону имеют право на жилье в столице Коми. В администрации Сыктывкара объяснили, что за этим предложением стоит Минобрнауки Коми.

"В администрацию Сыктывкара поступило письмо Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми, в котором сообщалось, что на территориях городов Инта, Вуктыл и Койгородский имеются свободные от проживания жилые помещения, предназначенные для предоставления лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", – пояснили в мэрии.

Специалисты Минобрнауки попросили сотрудников администрации направить всем сиротам, которые стоят в очереди на получение жилья, информацию о свободных квартирах на территории других городов. Отказаться от предложения было просто – в письме был указан срок, в который можно было согласиться на получение квартиры не в Сыктывкаре. Если же предложение не устраивает, нужно было просто проигнорировать письмо.

Эжвинский Строитель и квартира рядом с тюрьмой

Сироты Сыктывкара рассказали, что кроме жилья на Крайнем Севере и в отдаленных от столицы Коми городах им постоянно предлагают согласиться на жилье в неблагополучных или отдаленных районах Сыктывкара, к примеру, эжвинский Строитель или Верхний Чов. Со слов сирот, в мэрии им это объясняют тем, что "в городе нет квартир". 

"Всем по кругу предлагают квартиру в Верхнем Чове, 64. Там поликлиник нет, больниц нет, вокруг лес, медведи ходят, еще и тюрьма рядом", – жалуются сироты в одном из тематических пабликов Сыктывкара.

Однако в мэрии на эти жалобы заявляют, что и Эжва, и Чов находятся в черте города, поэтому администрация спокойно может выкупать квартиры для сирот и там.

"Эжвинский район, Верхний Чов, Нижний Чов, Краснозатонский, Верхняя Максаковка, Лесозавод территориально относятся к Сыктывкару, соответственно жилые помещения могут приобретаться в этих  районах. Приобретенные жилые помещения, распределяемые в настоящее время, расположены в Эжвинском районе Сыктывкара, местечке Верхний Чов и в самом Сыктывкаре", – объяснили в мэрии города.

Статистика

В мэрии пояснили, что квартиры для сирот выкупаются в рамках аукционов, которые администрация регулярно объявляет на площадке Госзакупок.  В 2021 году жилыми помещениями обеспечены 76 горожан. На 13 июля  – 93 человека.

В 2022 году мэрия планирует приобрести для сирот 75 квартир. При этом на 13 июля в жилище нуждается 642 сироты столицы Коми.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости