Наверх

Что делать, если муж храпит, и можно ли верить таблеткам от бессонницы?

Возрастное ограничение:
На эти и другие вопросы ответила врач-сомнолог на прямой линии в "Pro Городе"

25 марта в редакции "Pro Города" прошла прямая линия с врачом и специалистом по расстройствам сна - сомнологом Евгенией Габовой. Она рассказала, как бороться с храпом, избавиться от бессонницы и не просыпаться по ночам.

- Мой муж говорит, что я громко и прерывисто храплю, а месяц назад ушел спать в другую комнату.  Помогите вернуть мужа в спальню!
- Для подбора эффективной тактики лечения храпа необходимо провести диагностику, подтверждающую или опровергающую наличие апноэ сна, а также определиться с причинами храпа и апноэ сна. У пациентов с этим заболеванием обычно сразу после засыпания появляется храп, а затем внезапно останавливается дыхание. В это момент не слышно ни дыхательных шумов, ни храпа. Однако больной пытается дышать, что видно по движению грудной клетки. А примерно через 15-60 секунд человек громко всхрапывает и делает несколько глубоких вдохов, за которыми снова следует остановка дыхания. Как правило, такой человек спит беспокойно, поднимается для мочеиспусканий, утром у него болит голова и повышается артериальное давление, а дневная сонливость мешает работать. При этом весы регулярно показывают прибавку лишних килограмм. Это становится достаточно опасным, когда эпизодов апноэ становится больше 15 в час, так как возникающее «удушье» приводит к снижению уровня кислорода в крови, и увеличению риска внезапной смерти, инсультов и инфарктов в 5 раз. Поэтому так важно вовремя диагностировать и лечить это заболевание. 

- Можно ли верить таблеткам от бессонницы?
- Если вам врач назначил снотворный препарат, всегда используйте его в рекомендованной дозе, если даже эффективность препарата недостаточна; убедитесь, что у вас нет противопоказаний к приему снотворных средств; используйте снотворные препараты не более 4 недель; на следующий день после приема некоторых снотворных садиться за руль автомобиля нельзя.
Всегда, когда можно, используйте вместо снотворных методы поведенческой терапии (описанные выше).

- Мне с детства очень сложно просыпаться по утрам. На то, чтобы проснуться, требуется час, за который я умудряюсь вновь заснуть. Ни разу в жизни не смог выспаться.
-  В темное время суток в организме вырабатывается гормон - мелатонин, который обеспечивает поддержание сна. Если осветить комнату дневным или искусственным светом, то его концентрация в крови снижается. Пусть ваши близкие включат свет в комнате за 30-40 минут до вашего пробуждения, зарядка и свежий воздух так же помогут сделать пробуждение более легким.

- Засыпаю в 4 утра: не могу заснуть раньше. А на работу вставать - в 7 утра. Что можно сделать, чтобы засыпать раньше?
- Соблюдайте режим сна. Используйте постель только по назначению - не следует в постели смотреть телевизор, есть, вязать и т.д. Введите вечерний ритуал, направленный на психическое и физическое расслабление. Это может быть теплая ванна, прослушивание приятной музыки или стакан теплого молока. Какой бы метод вы ни выбрали, соблюдайте ритуал каждый вечер, пока он не войдет в привычку. Физические нагрузки, кстати, являются одними из самых эффективных антистрессорных средств. Оптимально по 3-4 раза в неделю, продолжительностью - 30-60 минут. Следует, однако, прекратить занятия минимум за 2 часа до сна.

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru