В Сыктывкаре за 5 лет снесут все деревянные дома

В Сыктывкаре за 5 лет снесут все деревянные дома

Такое поручение дал глава Коми Вячеслав Гайзер

Вопрос  о сносе «деревяшек» затронули на общегородской планерке, которая состоялась сегодня, 25 марта.

29 марта группа во главе с мэром города Иваном Поздеевым должна утвердить программу развития застроенных территорий на 2013-2017 годы. В программу входит снос «деревяшек», переселение горожан и застройка территорий многоквартирными жилыми домами.

На данный момент в городе 2946 многоквартирных домов, больше половины из которых деревянные. В первую очередь будут сноситься деревянные дома до 1960 года постройки. Это большинство ветхих  двухэтажных домов  и в основном в центре. К 2020 году все эти дома придут в состояние ветхости.

С 2009 года темпы  роста нового жилья стали замедляться. В 2011 году сдали  56 тысяч квадратных метров, в  2012 году  - 52 тысячи квадратных метров. В ближайшие год-два по планам администрации города ежегодно должны сдавать по 100 тысяч квадратных метров жилья. Новая программа застройки  не коснется старой, под которую попадали аварийные деревянные дома. Она также будет действовать.

Первым этапом внедрения программы будет аукцион на поиск инвесторов-застройщиков. Далее компания приступит к строительству. В первую очередь построят жилье для переселенцев, потом уже начнется снос «деревяшек».

О сроках мэр города пока не говорит: «Нам сначала надо принять программу, потом все остальное. Думаю, это будет явно не в 2013 году».

Вводиться программа будет поэтапно. Город разделен на участки. Первым станет  участок центра города:  улицы Оплеснина-Орджоникидзе -Нагорный проезд –Октябрьский проспект.  В этот участок входит 220 домов, 2088 квартир, в которых проживает около шести тысяч человек. После сноса «деревяшек»  территория будет застроена больше, чем на 100 тысяч квадратных метров.

Иван Поздеев также акцентировал внимание на переселение. За полгода до этого жильцы будут информированы о действиях. Мэр призвал граждан не бежать прописывать в своих квартирах всех своих родственников со всей России. От количества прописанных человек ни на один квадратный метр новая квартира не увеличится. Каждый получит квартиру со столькими  квадратными метрами, со сколькими он жил.


 

...

  • 0

Популярное

Последние новости