В Коми молодые учителя не хотят работать в селе

В Коми молодые учителя не хотят работать в селе

В республике - нехватка кадров

Каждый год ссузы и вузы выпускают достаточное количество специалистов с педагогическим образованием, но молодые педагоги не торопятся идти работать по профессии. Во многих школах просто не хватает учителей.

На днях на базе Сыктывкарского госуниверситета прошел «круглый стол», посвященный кадровой обеспеченности школ республики.
- Высокая потребность сохраняется в селах, не относящихся к районным центрам, что можно объяснить нежеланием молодых специалистов трудоустраиваться в этих поселениях по культурно-бытовым причинам. В Воркуте, Инте, Печоре нехватку кадров можно объяснить миграционными процессами, в Сосногорске, Усинске, Ухте - возможностью найти более высокооплачиваемую работу, - сообщил министр образования республики Владимир Шарков.

Сейчас в регионе 334 свободных вакансии. Нужны преподаватели иностарнного языка, математики, физики, физкультуры, учителя начальных классов. Педагоги стареют, выходят на пенсию. 79,4% учителей имеет стаж работы от 10 до 20 лет и свыше двадцати. К тому же в школах педагогических работников до 30 лет в 1,5 раза меньше, чем работников старше 50 лет.

По мнению министра, привлечь молодых специалистов в школы можно в рамках института целевого приема, когда между студентом и организацией-работодателем заключается договор, в котором могут быть закреплены меры социальной поддержки учащегося: материальное стимулирование, оплата дополнительных образовательных услуг, предоставление в пользование или оплата жилья в период обучения, обязательства по организации производственной практики и, в дальнейшем по трудоустройству.
- Чтобы решить эту задачу, надо совместными усилиями повысить престиж учителя в обществе, работать более активно по профориентации. У молодых людей будет желание идти в профессию, если они будут знать, что их ждет достойная заработная плата, возможность улучшить жилищные условия, работать в современных и оборудованных школах, - поддержала предложение исполняющая обязанности заместителя Главы республики Тамара Николаева.

По данным Центра занятости региона, в Усть-Куломском районе на зарплату почти 28 тысяч рублей требуется учитель математики и информатики. Претенденту предоставляется жилье и 100% оплата коммунальных услуг. Столько же готовы платить учителю физкультуры в с.Гурьевка Прилузского района. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости