Четыре места для туризма в Республике Коми (ФОТО)

Четыре места для туризма в Республике Коми (ФОТО)

Газета «Pro Город Ухта» рекомендует уникальные природные объекты для обязательного посещения

21 марта - Международный день леса. В Республике Коми 15 процентов всей территории находятся под особой охраной, а уникальные Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «Югыд Ва», объединенные под названием «Девственные леса Коми», являются объектом Всемирного культурного и природного наследия и находятся под покровительством ЮНЕСКО. Наши леса вырабатывают кислород, которым дышит вся Европа.

Государственный природный биосферный Печоро-Илычский заповедник
Уникальность лесного массива площадью в три целых и три десятых миллиона гектаров состоит в том, что он не подвергся технотронному и человеческому воздействию. В Европе таких крупных лесов уже не осталось. Многие европейские и сибирские виды флоры и фауны, занесенные в  Красную Книгу, представлены в этом заповеднике. На его территории органично сочетаются горы и равнины, произрастают старейшие леса.
Как добраться: Доехать на поезде до Троицко-Печорска, далее на автомобиле до деревни Усть-Илыч (или по дороге ниже по реке Илыч до деревни Приуральск). Далее нужно подняться на лодке коми вверх по течению. Местные жители этим подрабатывают - в любое время года у вас не возникнет проблем с транспортировкой. В зимнее время можно договориться, чтобы вас доставили на снегоходе. Также можно доехать до верховьев Илыча и сплавиться вниз на рафте или катамаране (сплав займет не меньше недели). Еще в Печоро-Илычский заповедник можно попасть со стороны реки Печора. Также от Троицко-Печорска можно доехать до поселка Якша, где находится администрация заповедника и принимают гостей.
Куда обратиться: телефон (82138)9-56-99, телефон-факс (82138)9-50-91
Е-mail: pechilzap@mail.ru
Стоимость: от 100 рублей с одного человека.

ozero_losinoe_poyma_reki_vangyr.jpg

Национальный парк Югыд-Ва
Эта территория - еще одно природное достояние России, где мечтает побывать каждый турист. В парке находятся уникальные памятники природы, истории, культуры а также редкие биологические и геологические ресурсы. С севера на юг парк простирается почти на 300 километров, благодаря чему здесь встречаются и густая хвойная тайга, и криволесья, и альпийские луга, и гольцовые тундры.  На этой территории в естественной для себя среде обитают белка, бурундук, бурый медведь, лисица, песец, волк, росомаха, северный олень, лось, а также редкие виды птиц, занесенные в Красную Книгу Российской Федерации.
Как добраться: Из городов Вуктыл, Инта, Печора, поселков Сыня, Аранец, Косью, Кожим-рудник, Кожим, Приуральский и ряда других. Города Инта, Печора, поселки Сыня, Аранец, Косью, Кожим-рудник расположены на северной железнодорожной трассе Москва-Воркута (скорые поезда останавливаются только в городах Печора, Инта). Предварительно необходимо оформить разрешение на посещение территории. Парк предоставляет множество различных туристических маршрутов и экскурсионных туров.
Куда обратиться: 8 (82146) 21057, 8 (82146) 24763
Стоимость: в среднем на одного человека примерно от 1500 до 3000 рублей на неделю.

reka_ilych_foto_neyfeld_nikolay..jpg

Плато Маньпупунер
На территории Печоро-Илычского заповедника находится уникальное чудо природы - гигантские каменные столбы, которые по одной из легенд являются окаменевшими шаманами-великанами. На самом деле это столбы, которые сформировались при избирательном выветривании горных пород. С 2008 года этот памятник природы официально является одним из семи чудес России. Это место популярно среди любителей спортивного туризма.
Как добраться: К плато существует несколько путей - на вертолете, а также на лодках или же пешком. Маршруты разработаны экскурсионным отделом Печоро-Илычского заповедника, среди которых экологический маршрут «Усть-Ляга – плато Маньпупунер» и экологический маршрут «Исток Печоры – плато Маньпупунер». Есть возможность добраться до плато на вертолете, кроме периода с 1 мая по 15 июня.
Куда обратиться: телефон (82138)9-56-99, телефон-факс (82138)9-50-91
Е-mail: pechilzap@mail.ru
Стоимость: группа 4 человека - 97200 рублей, 6 человек - 123050 рублей, 8-10 человек - 200750 рублей. При низкой воде 2 лодки на 6 человек - 139550 рублей. В стоимость входит питание и дорога от Троицко-Печорска до плато Маньпупунер и другие услуги по экскурсионной программе «Троицко-Печорск - Маньпупунер».

plato_manpupuner_foto_iz_arhiva_zapovednika.jpg

Лосиная ферма
В Печоро-Илычском заповедннике, на территории поселка Якша, была создана первая в мире опытная лосеферма. Лось даже стал своеобразным символом заповедника. Всего на лосеферме сейчас живет 16 лосей. Из них 10 взрослых и 6 лосят. В зимнее время взрослые особи живут в большом загоне (площадью 305 гектаров), где могут свободно перемещаться. Утром они приходят на ежедневную подкормку к кормушкам. Лосята находятся отдельно в загоне-лосятнике (площадью 7,7 гектаров), им каждый день привозят свежие ветки, подкармливают комбикормом, картофелем, хлебом и другими продуктами.
Как добраться: Лосиная ферма находится в центральной усадьбе Печоро-Илычского заповедника в поселке Якша на улице Заручейной, дом 4.
Куда обратиться: 8-912-142-53-27 - заведующая лосефермой Акатьева Светлана Владимировна;
8 (82138) 95-6-99 - секретарь Печоро-Илычского заповедника.
Стоимость:  80 рублей взрослый билет, 40 рублей детский, фотосъемка 50 рублей с камеры.

loseferma_kudryavcev_d.i..jpg

 

Фотохудожник и турист Сергей Соколов много раз бывал в Национальном парке Югыд-Ва.
- Пребывание в парке Югыд-Ва даже на три дня дает заряд энергии на полгода, а если отдыхать там две недели, то неповторимые воспоминания останутся на всю жизнь, Активный отдых в горах по эмоциональности и силе чувств значительно круче, полезнее, приятнее, чем на мировых курортах, кроме того, еще и дешевле, - говорит Сергей Соколов.

sergey_sokolov_fotohudozhnik_i_turist.jpg
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости