Последний вор в законе: взлет и падение криминального авторитета из Коми

Последний вор в законе: взлет и падение криминального авторитета из КомиФото: «Прайм Крайм»/ Юрий Пичугин

История продолжается

В Республике Коми судят Юрия Пичугина, известного вора в законе. За свою криминальную карьеру он успел совершить множество преступлений. Портал Lenta.ru провел подробное расследование в отношении преступника.

Юрий Пичугин, более известный в криминальных кругах как Пичуга - последний хранитель традиционных воровских понятий. Он был «коронован» в 1992 году. После этого он быстро выстроил собственную криминальную империю «продажных» силовиков. 

Фото: «Прайм Крайм»/ Пичугинские бандиты

Пичугинские бандиты успели совершить несколько громких преступлений, таких как расстрел генерала милиции и расправа над «вором в законе» Сашей Белым. Пострадавшие от действий преступников ждали справедливости почти 20 лет. Как сообщает Lenta.ru, расплата близка как никогда. 

Становление

Впервые Юрий Пичугин попал в места лишения свободы в возрасте 16 лет за кражу. Это было отнюдь не первое преступление Пичуги, однако советская милиция безрезультатно пыталась перевоспитать парня. Юрий отсиживал свой срок в Усть-Вымском следственном изоляторе в Коми АССР. Именно там он заинтересовал «старших», так как соблюдал и чтил воровские понятия: не носил красного, пионером не был, не сотрудничал с властью. Над Юрием взяли шефство, так как увидели в нем потенциал.  

Фото: «Прайм Крайм»/ Сбор воров в законе

Пичугин был «коронован» в возрасте 26 лет. После этого он занял одно из ведущих мест среди криминальных авторитетов. Его также знали как неформального судью российского преступного мира. Принятые им решения «кассации» не подлежали. Пичуга разбирал как серьезные, так и мелкие споры. При его серьезном отношении к «понятиям», он настаивал только на соблюдении базовых требований, таких как запрет на сотрудничество с властью, выплат отчислений в «общак», поддержки зон и подчинения тем, кто стоит выше по преступной иерархии. 

Фото: «Прайм Крайм»/ Справа - Юрий Пичугин

В 1992-1993 годах Юрий Пичугин только учился быть вором, однако в 1994-м уже сам стал короновать. По данным Lenta.ru, его крестником стал 21 «вор в законе», среди которых — известные не только в криминальных кругах Степан Фурманов (Степа Муромский), Александр Хлынов (Саша Белый, или Фигура), Роман Кащаев (Рома Краснодарский), Сергей Асатрян (Осетрина Младший), Абесалом Папиашвили (Бесо).К мнению Пичуги прислушивались и считали его равным себе лидер преступного мира России Аслан Усоян (Дед Хасан) и его преемник Захарий Калашов (Шакро Молодой)

21 декабря 1997 года государственный департамент США внес Юрия Пичугина и еще девять воров в законе в список лиц, подлежащих санкциям. Гражданам США запретили любые контакты с преступниками, все имущество, которое находилось в Америке, конфисковали. Пичуга был признан международным преступником, а в криминальном мире это много значит. 

Почему он был так неуловим

Фото: nowportal.ru

С самого начала своей криминальной истории Пичуга имел связи в среде правоохранителей. Об этом стало известно при обыске в его московской квартире, где были найдет постановления о возбуждении уголовных дел, протоколы допросов лиц, дававших на него показания, в том числе датированные днями накануне его задержания. У Юрия были отличные контакты среди руководства МВД России. Известно как минимум 2 случая, когда после сотрудничества с Пичугой, полицейских приглашали в Москву в центральный аппарат МВД, причем на высокие должности. 
Источник Lenta.ru в правоохранительных органах сообщил, что ныне осужденный полковник полиции Григорий Модянов, работая заместителем начальника ОБОП Республики Коми, неоднократно передавал оперативную информацию Юрию Пичугину.

Дерзкие кражи

В 2009 году в Сыктывкаре было совершено несколько краж из банкоматов. Преступники взламывали их, причем очень быстро. Ночью 9 мая 2010, после дерзкого ограбления возле главного здания сыктывкарского государственного университета, взломщиков удалось схватить во время побега в селе Айкино. В машине находилось два человека - Сергей Грудецкий и Иван Шапель, которые везли похищенные деньги. Как выяснили сотрудники полиции, молодые люди были причастны к таким же преступлениям в Коми и Вологде. Оба мужчины получили 23 года лишения свободы. Однако позже выяснилось, что разбойников было не двое, а трое.

Фото: Павел Каравашкин / «Коммерсантъ»

Третьим грабителям оказался Рустам Амонов. После преступления он остался в Сыктывкаре, а не поехал с остальными, что спасло его. После задержания подельников, Амонов ушел в подполье и 11 февраля 2011 года был объявлен в федеральный и международный розыск.

Фото: СУ СКР по Республике Коми/ Рустам Амонов

В 2016 году матери Рустама позвонила неизвестная и сообщила, что ее сын убит, после чего повесила трубку. Женщина обратилась в следственный комитет Республики Коми, по ее заявлению началась проверка. Сотрудники комитета установили, что Рустам Амонов проходил службу в спецназе, принимал участие в первой чеченской кампании. В 2001 году он был арестован как участник банды Юрия Пичугина. Но позже следствие развалилось и Амонов пошел под суд только за разбой и похищение человека. В 2009 году он вышел на волю и стал телохранителем «вора в законе» Александра Хлынова. И заодно стал обчищать банкоматы. 

Первые зацепки

В ходе расследования удалось найти ту самую женщину, которая звонила матери Амонов и сообщила о его гибели. Выяснилось, что звонившей о смерти Рустама рассказал пьяный Хадис Азизов, один из руководителей дагестанской группировки, входившей в ОПС Пичугина. В рассказе Азизова были подробности, которые не оставляли сомнений: Амонов действительно убит. Было решено возбудить уголовное дело и сразу начать с обысков у бригады Азизова.

Следствию очень повезло. В тот момент, когда они обратились в суд за санкцией на обыск, в Сыктывкар приехали одни из самых важный участников группировки Пичугина, причем с оружием. Они были уставшие после переезда, поэтому спрятали оружие не в тайник, а под потолок своего укрытия. 

По двум адресам - на станции техобслуживания на Октябрьском проспекте Сыктывкара и под потолком ресторана «Узбекский дворик» на улице Димитрова - было найдено оружие: три автомата Калашникова АКМ-47 с глушителями, пистолеты ТТ, Стечкина и Макарова, большое количество патронов, а также порох и прицельный станок армейского образца. Криминалисты нашли на этом оружии ДНК участников группировки Пичугина. Это стало доказательством их преступной деятельностию.

Предательство

Следующие несколько месяцев следователи анализировали изъятые документы и получили убедительные доказательства существования организованного преступного сообщество, во главе которого стоял Юрий Пичугин. Также были найдены доказательства убийства Амонова. Следствию удалось восстановить картину его смерти.

Амонов вместе со своими товарищами по бригаде поехали на дело - нужно было выручить раненого товарища. В какой то момент он внезапно достал из барсетки пистолет-пулемет и начал расстреливать своих подельников прямо в машине. Несмотря на тяжелые ранения, один из бандитов успел обезвредить стрелка, чем спас жизнь всем подельникам.

Амонова скрутили и привезли на базу Пичугинцев в поселке Верхняя Максаковка. Там его несколько дней держали связанным. О случившемся сразу же проинформировали самого Юрия Пичугина — он в тот момент находился в СИЗО СБУ в Одессе: его задержали как находящегося в международном розыске.

Через несколько дней Амонова вывезли в лес, вырыли могилу, допросили и зарубили топором. После этого пару часов жгли тело. Могилу засыпали, несколько раз проехали по ней, чтобы восстановить колею и покинули место преступления.

Фото: СУ СРК по Республике Коми/ Место захоронения Амонова

Преступление, которое можно смыть только кровью

В ночь на 4 июня 2005 года Пичугин, Хлынов и другие «положенцы» отдыхали в сыктывкарском ночном клубе «Релакс». Внезапно вспыхнула драка, которую принялись разнимать охранники. Один из «чоповцев», Александр Поповцев, оттолкнул Пичугу. За это Хлынов выстрелил из травматического пистолета в охранника. Спустя несколько часов, охранник умер в больнице. Хлынов был вынужден перейти на нелегальное положение, задержать его удалось лишь в 2007 году.

Фото: «Прайм Крайм»/ Александр Хлынов

Суд приговорил вора в законе к девяти годам колонии строгого режима — несмотря на то что один из участников потасовки прямо на заседании взял всю вину на себя. Апелляция подтвердила решение суда первой инстанции — и Хлынов отправился отбывать наказание в исправительную колонию №1 (ИК-1) под Сыктывкаром.

Отречение от понятий

После того, как Хлынов прибыл в колонию, прибыла комиссия из Москвы. Она выявила грубейшие нарушения отбытия наказания у осужденного, причем они были допущены администрацией колонии. Авторитета перевели в омскую ИК-9. Позже, ФСИН России опубликовала заявление, согласно которому вор в законе Хлынов отрекся от воровских понятий и записался в секцию дисциплины и порядка. 

В июне 2009 года Верховный суд России отменил приговор Хлынову с формулировкой «в связи с непричастностью к преступлению». Правомерность этого решения до сих пор вызывает споры — было принято во внимание «чистосердечное признание» того самого подчиненного Хлынова, который на суде взял на себя вину босса. Несмотря на то, что свидетели в один голос указывали именно на Хлынова как на стрелявшего, да и записи камер видеонаблюдения не оставляли сомнений. Как бы то ни было, Хлынов вышел на свободу и вернулся в Сыктывкар, где вновь стал осуществлять свою преступную деятельность. 

Падение авторитета

Авторитет Хлынова резко упал: ведь он не просто отказался от воровских традиций, но также подписался под этим. Однако воры не приняли решение по поводу Хлынова и формально он занимал прежнее место в воровской иерархии. Обсуждать поступки воров никому нельзя, но ситуация сложилась очень непростая, и слухи шли. Одни говорили, что Хлынова сломали, другие — что его подставили. А то, что почти год решение не принималось, вызывало недовольство в воровском мире. Но затем события начали стремительно развиваться.

17 мая 2010 года в Омске был убит начальник службы конвоирования местного управления ФСИН Кайрат Дюсенев. Его подстерегли, когда он возвращался со службы и забили палками до смерти. 10 июня 2010 года на территории больницы №12 был застрелен генерал-майор милиции Николай Папичев. 12 июня 2010 года  на связь перестал выходить Хлынов, который улетел в Москву и пропал без вести. 3 июля рыбаки заметили в воде спальный мешок и вытащили его на берег. В нем лежал мертвый Хлынов в пижаме. Его голова была обмотана скотчем и сверху закрыта полиэтиленовым пакетом. В том же спальном мешке нашли два блина от штанги, каждый весом по 15 килограммов. Причиной смерти мужчины стали четыре огнестрельных ранения в голову.

Фото: ВЫСОТА 102/ Тело убитого генерал-майора милиции

После смерти Хлынова история с его отречением в Омской зоне от воровского титула была исчерпана: все причастные к грубейшему нарушению понятий оказались мертвы.

Расследование продолжается

В 2017 года в ходе расследования дела Пичуги был изъят компьютер. Там обнаружили записи обо всех поступлениях в общак, и в том числе из мест лишения свободы. Каждая из 16 колоний Республики Коми ежемесячно перечисляла от 25 до 30 тысяч рублей. Анализ времени поступления денег, их сумм не оставило никаких сомнений следствию и стало одним из оснований для заведения уголовного дела о создании преступного сообщества. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

...

  • 0

Популярное

Последние новости